/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Миру грозит глобальный продовольственный кризис

В мире
//
09:59, 10 октября 2010
//
1073
altУхудшение ситуации на мировом рынке зерна произошло в последние сутки – власти США предупредили о значительных потерях нынешнего урожая кукурузы и ячменя.

Как пишет газета Financial Times, на зерновых биржах «усилились страхи по поводу вступления мировой экономики в продовольственный кризис».

Специалисты не исключают повторения кризиса 2007 – 2008 годов, когда из-за нехватки зерновых произошел мощный рост цен на них, что вызвало в ряде стран социальные волнения.

В распространенном в минувшую пятницу оценочном докладе, министерство сельского хозяйства США не исключило «драматического сокращения» – до 14-летнего минимума размера национального урожая кукурузы. Сейчас он пересмотрен в сторону сокращения до 12,7 млрд бушелей, отмечает NEWSru.com.

В нынешнем году засуха уже вызвала крупные потери зерна в Восточной Европе, включая Россию и Украину, а также Казахстане. В свою очередь затяжные дожди привели к значительному сокращению урожая зерновых в Австралии и Канаде. Сейчас власти США объявили, что в результате засухи зафиксирован значительные потери кукурузы.

В результате возможной нехватки кукурузы и ячменя – главных кормовых культур – аналитики не исключают возникновения кризиса не только на зерновом, но и мировом мясном рынке.

Мировые биржи нервозно отреагировали на сообщение министерства сельского хозяйства США. Так, в минувшую пятницу цены на кукурузу на Чикагской бирже достигли предельного лимита – 10 процентов роста, после которого торги прекращаются. В результате цена бушеля (27,3 килограмм) кукурузы составила 5,65 доллара.

На крупнейшей бирже Евросоюза – Парижской – рост цен на пшеницу в минувшую пятницу также достиг 10 процентов.

Следствием этого расширенного спроса стал выход на 2-летний максимум глобального индекса Reuters-Jefferies, который отслеживает цены на ведущие сырьевые товары и зерновые.

FT сообщает, что сейчас на мировом рынке появились признаки ажиотажного спроса на зерно со стороны ряда государств мира, в первую очередь Ближнего Востока и Северной Африки.

«Новый Регион»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×