/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский вопрос. После Казахстана – Литва

В мире
//
13:25, 7 октября 2010
//
1236
altНа прошлой неделе посольство Литвы в Кишиневе провело заседание «за круглым столом»  при участии молдавских и приднестровских  экспертов   по широкому спектру проблем приднестровского урегулирования. Состоялся обмен мнениями о текущем состоянии дел  в переговорном процессе, перспективах формата «5+2», общественно-политической обстановке на обоих берегах Днестра в свете проходящих здесь двух избирательных кампаний…

Интерес литовской дипломатии к приднестровской тематике формально объясняется переходом с января 2011 года к Вильнюсу от Астаны председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Молдавские эксперты, однако, почти единодушно прогнозируют более активные и заметные действия Литвы  на поприще урегулирования. Тамошние эксперты обладают солидной информационной базой об истории конфликта, собранной,  в частности, при непосредственном их участии в консультациях между Кишиневом и Тирасполем в период 1999-2001 годов.  Кроме того, Литва в 2005-2006 годах, представляя в своем лице группу европейских стран-друзей Молдовы, активно интересовалась реализацией реформ всего хозяйственно-управленческого механизма РМ, объявленных лидерами ПКРМ, и рассматривала их через призму тезиса о привлекательности Молдовы, что также имело прямое отношение к перспективам урегулирования приднестровского конфликта. Проводимые не раз на литовской площадке встречи экспертов стран ГУАМ, на которых обсуждались варианты подходов к разрешению замороженных конфликтов в Молдове и Грузии, также показывали прямую заинтересованность Вильнюса оказать интеллектуальную и организационную помощь в процессах реинтеграции стран.

Все это дает основания наблюдателям агентства НИКА-пресс полагать, что председательство Литвы в ОБСЕ способно привнести в деятельность формата «5+2» и в приближение конфликтующих сторон к политической части переговоров определенные нюансы.  Очевидно, в пользу заметного участия Литвы в урегулировании сложится и общественно-политическая обстановка в РМ после ноябрьских парламентских выборов. Нынешнее положение партий говорит о большой вероятности создания  коалиционного с участием коммунистов правительства, которому, по крайней мере, на первых порах придется демонстрировать способности проводить общую внутреннюю и внешнюю политику. Приднестровское урегулирование и европейская интеграция являются именно теми направлениями, где новое молдавское руководство будет действовать максимально слаженно.

Принявший участие в заседании «круглого стола» бывший министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай был представлен как председатель Ассоциации внешней политики Приднестровья. Организация с аналогичным названием действует и в Молдове.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×