/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В г.Бендеры на старом кладбище по ул. Суворова обнаружено захоронение генерал-майора Лузанова Фомы Петровича

В мире
//
11:48, 6 октября 2010
//
1825
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, заброшенное погребение генерала было обнаружено жителем г.Тирасполя Владимиром Кириловичем Никифоренко, который по своей инициативе восстановил могильную плиту генерала и привел в порядок близлежащую территорию, после чего о своей находке сообщил руководству военно-исторического мемориального комплекса в г. Бендеры.

Некоторые материалы о судьбе этого генерала, заброшенного в Бендеры по непонятным в настоящее время причинам,  были предоставлены самим Никифоренко, другие материалы были собраны сотрудниками научного отдела Управления по общественным связям и информации МВД ПМР.

Сын Пётр Фомич Лузанов:
Как выяснилось, биография семьи Лузановых активно исследуется Одесским арбитражным судом, так как внук «нашего» генерала Михаил Фомич Лузанов являлся последним, дореволюционным  председателем коммерческого (арбитражного) суда Одессы. Однако сведений о деде Михаила у них оказалось немного. Что удалось выяснить на настоящий момент?  Генерал-майор Лузанов Фома Петрович родился в 1787 году, умер 20 января 1871 года. Известно, что с 22-х лет он стал служить в 22-м Егерском полке, с которым в 1811 году принял участие сначала в Кавказской войне, затем в 1812 году в войне с Наполеоном. После этих войн Лузанов переходит на службу  в Саратовский пехотный полк. В 1828 году за героизм в войне с турками награждается Орденом Св. Владимира. В 1831 году (период польской войны) уже будучи подполковником получает боевой орден Св. Георгия II-ой степени. Был женат на Наталье Дембровской, дочери офицера имперской охраны, от которого у него было семь детей, включая Петра Фомича, знаменитого в российской истории генерала от инфантерии, сенатора Российской империи. Сам Фома Петрович, помимо военной службы, официально состоял при главном генералитете, был личным представителем графа Воронцова в губернаторствах Одессы, Новороссии, Крыма и Кавказа.

Современная Лузановка:
Жизнь генерал-майора Лузанова Ф.П. всегда была тесно связана с Одессой. Еще в 1819 году Императором Лузанову были переданы в дар 18 тысяч гектаров земли под Гаджибеем, и основанное там генералом поместье, и прилегающие земли впоследствии стали именоваться «Лузановкой», по фамилии генерала. Помимо этого Фома Петрович владел половиной лиманов Куяльник и Гаджибей и 36 гектарами земли в местечке Гыртоп (ныне Гагаузия). В конце своей жизни командовал Севским пехотным полком, который примерно в 70-х годах 19-го столетия дислоцировался в Бендерах. Скорей всего именно поэтому Лузанов и был захоронен в Бендерах. В настоящее время направлен запрос в Российский военно-исторический архив с целью получения копии послужного списка генерала. Руководством же МВД ПМР принято однозначное решение о переносе могилы генерала Лузанов со старого кладбища на военно-исторический мемориальный комплекс г. Бендеры, где она займет свое почетное место в «генеральской» аллее мемориала.   

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×