/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Лупу-путешественник

В мире
//
12:14, 23 сентября 2010
//
1090
altВладимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Председатель Демократической партии Молдовы Лупу всем показал свою волю. И обоюдные  возможности молдавских и российских политиков.  Он поехал в Москву и сфотографировался там с председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Грызловым. Незадолго до встречи с Грызловым  он сообщал, что ездил в Россию и встречался там -  где-то под  Красноярском - с председателем «ЕР» Путиным. Документальных подтверждений – ни фото, ни текстов - со стороны «единоросов» не было.  На сомнения кишиневской прессы, «а был ли Путин?», ДПМ не отреагировала. Предложения доказать факт, коль скоро российский партийный официоз молчит, «демократы» оставили без внимания, словно давая понять, что она, хоть и была, но ее подробности предназначены  не для всяких ушей и глаз. Лупу   и особо  близкие к нему члены ДПМ любят создавать вокруг себя тайну, намекать…

Любит он и фотографироваться. Как всякий любитель, то есть не профессионал и то есть не фотомодель,  желающий многое сказать о своем внутреннем мире (эмоции, сомнения, тревоги за... , страсти по…, скрытую энергию)  посредством фотоснимка, он  «пересаливает лицом». С плакатов, где Лупу призывал остановить политические войны, он еще выглядел спокойным и вправду озабоченным. Потом… Посмотрите на снимок годичной давности  Лупу с Медведевым в Кишиневе.  Лупу им все сказал: «Свершилось! И вот я, простой депутат молдавского парламента, можно сказать, простой молдаванин, рядом с президентом России. Хотя и без него понятно, что я без пяти минут президент Молдовы, весь молдавский и европейский мир за меня…».  В те дни, комментируя общую обстановку в стране, а заодно и «историческую встречу двух заметных на эсэнговском пространстве деятелей», лидер ПКРМ Воронин, участвовавший в очередных посиделках российского Фонда «Признание», сказал: «Это вы в Кремле решили, что Лупу – президент Молдовы, но мы-то так не считаем». Замечание предназначалось  прежде всего российским политологам, депутатам Госдумы, сидящим «за круглым столом» Фонда, а уж потому Лупу.

Фото Лупу с Грызловым – это иной сюжет, иные эмоции. Лупу, опять же смотрящий в камеру, и опять же слишком заметно показывает  политическим конкурентам, критикам, завистникам, врагам, избирателям, всему молдавскому миру: «и кто сегодня может похвалиться такими высокими и недвусмысленными связями, кроме меня?». Неровен час, «демократы» увеличат этот снимок до предвыборных размеров и вручат Лупу лозунг для парламентской кампании «Никто, кроме нас!». Конечно, для большего эффекта был бы снимок Лупу с Путиным, но  молдавским демократам и всем остальным простым молдаванам накануне новой схватки за власть и так сойдет. Рука Москвы перед выборами,  как перед атакой: наркомовских сто пятьдесят граммов  и в каждый карман по гранате - и на вражьи окопы бежать веселей,  и в плен хрена живым возьмут; ура!
         
Кроме фотосессии, в Москве Лупу подписал с Грызловым Соглашение о сотрудничестве Демпартии и «Единой России». Документ, надо полагать, типовой, т.е. такой, какой «единоросы» могут подписать с любой зарубежной организацией, изъявившей желание «соглашаться с «ЕР и» дружить партиями». Лишнее подтверждение, что сторонам важнее была увековеченная картинка встречи, чем содержание бумаги. И ничего в ней  особого молдо-российского или хотя бы особого «единоросо-демократического», чем можно было бы похвалиться или на что всерьез рассчитывать в будущем, нет. Ну, в самом деле, кто из подписантов,  из руководства и активов обеих партий поверит в серьезность таких пунктов документа, как «консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в РФ и республике Молдова» или, скажем, «знакомить друг друга со своим опытом работы в области партийного строительства». Впрочем, один пункт приложения совместных усилий «ЕР» и ДПМ привлекает внимание. Готовность «развивать межпартийные связи на региональном уровне» в кишиневских экспертных кругах вызвала усмешку: единоросы из российского Задрищенска развивают и укрепляют связи с «демократами» из молдавских Распупен. Очень мило, и главное, перспективно-захватывающе. Однако въедливая публика, рассматривающая любые контакты молдавских и российских политиков и чиновников через проблемы приднестровского урегулирования, осторожно предположила, что «региональный уровень» - это какая-то хитрая уловка, за которой скрываются намерения Москвы сблизить позиции Кишинева и Тирасполя пока на межпартийных площадках. А уж потом… Их нервная память выцепила из давнего прошлого деятельность Воронина-оппозиционера, которого Москва активно готовила в президенты Молдовы и который после президентских выборов 1996 года кинулся объединять коммунистические организации Молдовы и Приднестровья в единую мощную партию, чтобы потом…  

Все эти параллели и воспоминания сильно «притянуты за уши», роль ДПМ и ее лидера Лупу в возможностях эффективного подхода к возобновлению переговорного процесса сильно преувеличена – демократы еще ничего, кроме невнятных или запоздалых позиций в составе либерально-демократической Коалиции,  путного не показали. Но, если уже не к ночи вспомнили Воронина и его участие в урегулировании, то продолжим. Он тоже начинал с  контактов на приднестровских партийных площадках, а закончил  заказом Москве «меморандума Козака» и фактическим его соавторством,  затем воплями о нависшей над Молдовой опасностью в виде «приднестровизации»,  и, наконец, тем, что не велел Путину прилетать в Кишинев для подписания «приднестровского документа», а потом и тем, что наблюдал, как на кишиневских улицах жгли российские флаги.

… О намерениях подписать договор с «Единой Россией» лидер ДПМ заявил еще в начале года. Была его встреча в Москве. Были и уточнения Лупу, что документ требует доработки по части внесения в него неких «приднестровских нюансов», без которых он теряет и особый смысл, и особость отношений между двумя партиями. Он же широко сообщил о встрече в Москве с  Шевчуком - председателем приднестровской партии «Обновление», уже более двух лет имеющей партнерские отношения с «Единой Россией», и дал понять, что в свете  налаживания договорных связей между ДПМ и «единоросами», равно как и в свете перспектив урегулирования приднестровской проблемы, она имеет первостепенное значение.  Одним словом, выстраивалась старая российская конструкция – межпартийная площадка, откуда можно было бы в один голос диктовать условия урегулирования обоим берегам, выработанные двумя авторитетными в РМ и ПМР политическими организациями. Она, эта площадка, никогда не была надежной (вспомним опыт Воронина, а также опыт мелких организаций с обоих берегов), но, видимо, в Москве тогда решили еще раз попробовать (там тоже на идеи не богаты). Однако случилось невероятное. «Обновленцы» опровергли информацию Лупу о встрече с Шевчуком, спешно заявив, что оба они, хоть и сидели за одним столом вместе с Грызловым и Лужковым, но это ничего не значат, и вообще, нечего нас, «обновленцев»  и всех приднестровцев путать, господин Лупу, вашими намеками и планами.  Наблюдатели, знающие истинную обстановку в «Обновлении» и шаткое положение в нем самого Шевчука, тут же оценили его поступок. Шевчук испугался; он правильно и быстро оценил «московский случай» - лучше быть обвиненным «единоросами» в непоследовательности, чем перед приднестровцами прослыть предателем; и без того-то в Тирасполе о его странной роли в урегулировании в налаживании отношений Кишинева и Тирасполя слухов и сплетен было предостаточно.

И вот опять Лупу в Москве и опять по понятному стечению обстоятельств там же и в то же время (разница в несколько часов) оказывается спикер ВС ПМР, избранный недавно на должность председателя  партии «Обновление» Каминский. Оба они, согласно незамысловатым планам малоответственных кишиневских и московских фантазеров, должны выполнять задачу по смене политических элит на обоих берегах Днестра, что по тем же планам послужит хорошей основой для возобновления переговорного процесса. Оба они, наверное, о предлагаемых им ролях догадываются. Наверное, они встретились в Москве. Но точно, если и была встреча, поостерегутся о ней сообщить. Каминскому она вряд ли сегодня станет полезной во всех смыслах – говорить ему с кишиневскими политиками не о чем, разве что о добрососедских отношениях двух государств. Лупу не захочет, как минувшей зимой, оказаться в дурацком положении. И как ни крути, поездка его в Москву оказалась пустяшной, точно такой, как договор с «Единой Россией». А запечатленное рукопожатие с Грызловым чревато обратным предвыборным эффектом: политическую всеядность Лупу и его партийной команды, как и тезисы о Молдове-мосте между Востоком и Западом, нетрудно будет объяснить избирателям как тупое желание Лупу стать в Молдове главным. Потом он поедет куда-нибудь на Запад – фотографироваться. И не более того. Путешествует он зря. Как и зря болтается из партии в партию, говоря при этом, что он политик другой формации, другого поколения, другой культуры, другой воли и прочую ерунду о том, что он не такой, как Воронин и все остальные.


МОСКВА ИНТЕРЕСУЕТСЯ…

Проект Соглашения о сотрудничестве двух политических организаций – ДПМ и «Единая Россия», подписанные в Москве двумя  лидерами Марианом Лупу и Борисом Грызловым, не обсуждался даже в узком кругу руководства Демократической партии, что естественно вызывает целый ряд вопросов внутри ДПМ, отсутствие ответов на которые способно повлечь за собой проблемы, в том числе и предвыборного характера.  Об этом заявил источник НИКА-пресс в Демпартии. Он затруднился охарактеризовать настроения актива партии в связи с данным фактом, отметив при этом, что некоторые решения, относящиеся к текущей деятельности организации, Лупу принимает без каких-либо предварительных внутренних консультаций. Предположение, что  визит Лупу в «Единую Россию»  и содержание документа носили временно скрытый характер и потому держались в секрете от партии, собеседник агентства отверг, как несостоятельное, поскольку, как сказал он, чем меньше так называемых партийных тайн, тем меньше у партии уязвимых мест. Если же, по его словам, в ходе встречи Лупу и Грызлова обсуждались вопросы не для широкой огласки, то было бы логичным, чтобы председатель поделился этим хотя бы с высшим руководством партии.

 В целом же в ДПМ положительно оценивают контакты Лупу с «единоросами», поскольку, как здесь считают, Лупу начал полезную работу по разрушению монополии Партии коммунистов на общение и совместные акции с российскими политиками.

В то же время кишиневские наблюдатели отмечают интерес Москвы не только к ДПМ и другим молдавским политформированиям левого и левоцентристского толка, но и к любым партиям, способным по результатам предстоящих парламентских выборов получить заметное представительство в высшем законодательном органе РМ. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время вслед за  предвыборным фото Лупу с Грызловым появится и снимок Филата с Путиным.  

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×