/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: " У нас есть своя страна, своя родина, своя земля"

В мире
//
11:13, 2 сентября 2010
//
1057
altУважаемые приднестровцы, гости Республики, дорогие друзья!

Поздравляю вас с двадцатой годовщиной со дня образования нашего государства!

Два десятилетия отделяют нас от событий тех лет.  Мы помним развал великой державы,  предательство партии и руководства Союза.  Помним националистическую истерию, охватившую когда-то братские Республики бывшего СССР. Мы помним страх и растерянность  миллионов людей, когда вдруг оказалось, что у них, живших в единой стране,  Родины больше нет.  А новому «Отечеству»  они не нужны.  Все это - не просто страницы истории. Это - наша жизнь.

Костер национал-фашизма сжигал и бывшую МССР. Мы требовали одного - защиты своих нормальных человеческих прав, но никто не слышал нас. В ответ лжедемократы из официального Кишинева швыряли нам в лицо лозунги о том, что Молдова должна принадлежать только «титульной» нации. А всем остальным - «Чемодан, вокзал, Россия»...

Ни тогда, ни сейчас, мы не могли смириться с такой жизнью. Волна народного возмущения в Приднестровье была всеобъемлющей: за свои права мы боролись политическими забастовками, предупредительными стачками. Мы обращались к официальным властям Молдовы, Советского Союза, Коммунистической партии, мировому сообществу... И, когда стало понятно, что никто, кроме нас самих не поможет нам в нашей беде, решением нашего народа была создана Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика - как единственная и абсолютная форма защиты от националистов  Молдовы.

Сегодня мы отмечаем свое двадцатилетие. Это значит, что был объединен весь наш народ. Это значит, что свои историю и будущее мы создавали сами. Это значит, что наше общество было консолидировано идеей нашей государственности, Великой России, славянского мира. И мы не ошиблись в своем выборе, который сделали 2 сентября 1990 года.

За это время мы пережили многое. Свою свободу мы отвоевали у фашистов Молдовы, защищались в бесконечных блокадах, провокациях, потоках лжи, которые для официального Кишинева являются «цивилизованной» нормой в отношениях с Приднестровской Молдавской Республикой. За все эти годы мы научились выживать  в условиях кризиса, отсутствия внешних финансовых вливаний, даже при наличии регулярных экономических преград. Созданы все органы власти, своя денежная единица, принята Конституцию, обеспечена безопасность, необходимая для жизни нашего народа. Наше государство имеет торгово-экономические взаимоотношения со многими странами мира. Наши дети учатся и у нас, и за рубежом. Наши спортсмены выигрывают международные турниры и чемпионаты. У нас есть своя страна, своя родина, своя земля.

Мы были правы тогда еще и потому, что политика Молдовы за двадцать лет  не изменилась: по-прежнему приоритетными остаются курс на румынизацию страны, жизнь за «подачки» очередного «хозяина», грабеж Приднестровья на государственном уровне. По-прежнему  еще будоражит «умы» в соседней стране  идея Великой Румынии, которая, кстати, ни тогда, ни сейчас  не прочь «поправить» свою территорию за счет Молдовы и других государств. Не останавливает и «цена» вопроса: за амбиции новоявленных «демократов», народ Молдовы должен расплачиваться своей шестисотлетней историей, культурой, государственностью. И только Приднестровье не дает этому свершиться.

Не смотря на свою политическую непризнанность, мы работаем с другими государствами как субъекты международного экономического права. Призы, которые завоевывает наша продукция на международных выставках, говорят о качестве нашего труда.  И последние мировые тенденции в отношении существующих или замороженных конфликтов убедительно показывают перевес права народов на самоопределение над принципом нерушимости границ. Косово, Южная Осетия, Абхазия убеждают нас в этом.

Мы,  приднестровцы, - русские, украинцы, молдаване, болгары и другие национальности нашего государства, сохранили все прекрасное, что сделали наши предки, создали новое для жизни молодежи. Не предали свою историю, не продали свою веру, землю, Великую Россию.

В этот замечательный день, уважаемые приднестровцы, желаю вам доброго здоровья, благополучия, успехов в делах. Мы строим свою страну. И от нас с вами зависит, какой мы ее передадим своим детям и внукам.  Уверен, им будет чем гордиться, и о чем рассказывать уже своим потомкам.

С праздником, с двадцатилетием, радости и мира вам!

                         Президент                             Игорь Смирнов
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×