/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Денис Прагер : Почему левые поддерживают Барака Обаму

В мире
//
13:51, 28 августа 2010
//
1347
altАмериканцы не могут понять, почему многие евреи, придерживающиеся левых взглядов (левые, кстати, предпочитают называть себя «либералами»), несмотря ни на что с прежним энтузиазмом продолжают поддерживать президента Барака Обаму. Этих приверженцев нынешнего американского президента не смущает, что ближайший друг и духовный наставник президента в течение более 20-ти лет — не скрывающий своих анти-еврейских и анти-израильских позиций священник Еремея Райт. Их энтузиазм не убавился даже после того, как Обама позволил себе унизить израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Не ослабевает пыл левых и теперь, когда напряженность в отношениях между США и Израилем достигла такого накала, которого в истории союзничества этих двух стран еще никогда не было.

Что же привлекает левых американцев в Бараке Обаме?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо объяснить, на чем строятся их воззрения.

У левых, евреев и неевреев — своя система ценностей, оказывающая на них примерно такое же влияние, как и любая религия. А, может — и более того.

Сами левые утверждают, что их взгляд на действительность не противоречит религиозным убеждениям. Более того — «идентичен религиозным ценностям». Однако данный аргумент лишь подтверждает мой довод, что и в еврейских и в нееврейских левых кругах «левизна» подчинила себе истинные духовные принципы.

В самом деле. Если между левыми моральными ценностями и религиозными ценностями нет никакой разницы, религия, получается — это «левизна» плюс некая неопределенная религиозная риторика.

Но тогда возникает закономерный вопрос: если, скажем, еврейское мировоззрение по сути своей представляет собой систему левых ценностей, означает ли это, что духовные принципы левый лагерь черпает из Торы и Талмуда?

Но реальность свидетельствует как раз об обратном. В левых кругах мало кто верит, что «автор» Торы — сам Всевышний.

Левые неустанно твердят, что они заботятся о неимущих. «Наши моральные ценности отличаются от моральных ценностей республиканцев тем, — декларировал бывший глава Демократической партии США Ховард Дин, — что нам не безразлично, что где-то дети ложатся спать голодными». И они, левые, свято верят в это. Хотя сами в благотворительной деятельности активно и не участвуют.

Напрашивается и такой вопрос: почему большинство религиозных евреев не придерживаются левых взглядов и ценностей?

По мнению «либеральных» евреев, все дело в том, что убеждения и ценности их религиозных соплеменников — слишком примитивны. К разряду «примитивных» они причисляют и религиозных и нерелигиозных — всех, кто не разделяет их позиций. И это еще, пожалуй, самая вежливая оценка умственных и прочих способностей представителей противоположного лагеря. Пользуются они и более жесткими определениями — «расисты», «фашисты», «женоненавистники», «ярые противники демократии» и т.д. и т.п.

Если принять во внимание известный факт, что религиозные евреи, которых почти нет в левой среде, знают еврейскую традицию лучше нерелигиозных, придется признать, «лево-либеральные» взгляды — в конфликте с еврейским мировоззрением.

Однако это в левом лагере никого не волнует. У них есть прекрасная отговорка: для того, чтобы быть хорошим человеком, совсем необязательно знать законы Торы и следовать им. Важно чувствовать, что правильно, что — неправильно (в своих решениях они в основном опираются на эмоциональное восприятие). А если с этим и возникают проблемы — нет нужды искать решения в еврейских первоисточниках. Верные ориентиры, считают они, можно найти и в американской газете Нью-Йорк Таймс.

Наиболее фундаментальное разногласие между еврейской традицией и левизной — в отношении к злу.

«Лево-либеральные» евреи и неевреи (причем, в любой стране, не только в Соединенных Штатах) затрудняются с идентификацией этого явления. Об умении ему противостоять я даже не говорю.

В иудаизме идентификация зла и противостояние ему — одна из базисных ценностей. Поэтому религиозному человеку легче распознать зло и научиться уменьшать его количество в мире, вступив с ним в противоборство.

Каждый шаббат, молясь в синагоге, мы повторяем слова: «Любящие Всевышнего ненавидят зло».

Левые же, не имея ясных ориентиров, из «лучших», как им кажется, побуждений, тратят немало усилий на то, чтобы пробить злу дорогу. И таких примеров — множество.

Когда Рональд Рейган (в то время — президент США) сказал, что Советский Союз — «империя зла», левые осудили его и всячески демонстрировали свое возмущение.

Они активно боролись за вывод американских войск из Вьетнама, называя вьетнамскую войну — «аморальной». На самом же деле это была война против сталинской диктатуры во Вьетнаме.

Левые были противниками свержения Саддама Хусейна — диктатора, повинного в массовых убийствах.

Они считают Организацию Объединенных наций — силой, которая несет в мир добро.

И возражают против того, чтобы американская армия вербовала новобранцев в кампусах колледжей и университетов.

Экстремисты в их среде идут еще дальше: они демонизируют демократический, свободный Израиль, поддерживают диктатуры и призывают к уничтожению Израиля.

События в Израиле — явное доказательство того, насколько «левизна» большинства представителей левого лагеря в них сильнее еврейства, ощущения принадлежности к своему народу.

Сегодня Иран угрожает Израилю еще одной Катастрофой. Ненависть к евреям десятков миллионов исламистов и их сторонников по всему миру сравнима разве что с ненавистью, которую испытывали к евреям нацисты. Как в этой ситуации могут ощущать себя сами евреи?

Трудно представить себе, чтобы еврей (живущий вне Израиля, а израильтянин — тем более) ратовал за создание Палестинского государства на территории, которая принадлежит евреям. Ведь каждый из нас не может не понимать, что передача этих земель в руки врагов ставит под сомнение само существование Израиля — общего дома для всех евреев мира. Однако же те, кто оказался во власти «левизны», утратив здравый смысл и отстаивая концепцию «двух государств для двух народов», даже не замечают, что действуют против собственного народа.

Вот они и поддерживают Барака Обаму, ибо он, по сути — выразитель их безумных идей…

Всемирное еврейское обозрение
Перевод с английского
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×