/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Горькая правда Москвы или «диагноз «тепловой удар» не ставить!»

В мире
//
12:18, 14 августа 2010
//
1480
altВокруг жары в центральной части России не утихают скандалы. Известно, что только в Москве, по меньшей мере, показатель смертности увеличен вдвое! Но кроме этой информации, врачи наконец-то признали тот факт, что им было запрещено ставить диагноз «тепловой удар», вместо чего они должны были писать «нарушение терморегуляции». Стилистический оборот, конечно, красивый, но, тем не менее, причина тепловой удар стоит в основе этих смертей россиян. Как говорится, что в лоб, что по лбу – разница мала! Казалось бы, жара пошла на спад, но запрет на слова «тепловой удар»  медиков в запрете аж до 1 сентября. Есть информация, что это распоряжение исходит от главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. На доске объявлений подстанции удалось сфотографировать записку «Внимание!!! Диагноз: «тепловой удар» не ставить!!! Ст. врач». Один из врачей в своем блоге написал, что за диагноз «перегрев» вообще обещали увольнять! Вот такая правда со стороны здравоохранения, а объективность в этом случае вообще страдает. Благодаря блогам, вообще тайное всегда становится явным, поэтому стала известной информация о том, столичные морги не рассчитаны на такое количество умирающих, и мест в них нет! Поэтому родственникам умерших стали «советовать», а по сути,  настоятельно рекомендовать,  хоронить умерших в первые сутки после смерти, что в корне не соответствует православным обычаям! В середине текущей недели общественность всколыхнула запись в блоге пользователя под ником molitva-i-post в ЖЖ. Девушка утверждала, что служба перевозки уже почти сутки отказывается вывозить тело ее деда, умершего дома. «По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа, как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь подоткнули мокрым одеялом.

В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один «прозвон» уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами — они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболивают.
Сюда же следует добавить, что в дни пиковой жары и смога «скорым» было отдано негласное распоряжение не брать заболевших в больницы, кроме самых крайних случаев. А в блогах работники моргов писали, что мест не хватает катастрофически, а трупы приходится ставить вертикально в подвале больницы. На языке столичных властей это называлось «ситуация в городе контролируется и в целом остается нормальной». Как же тогда выглядит неконтролируемая и ненормальная ситуация?
Выйдя из затянувшегося и очень несвоевременного отпуска, мэр Лужков пообещал премьеру Путину, что жилые дома в столице теперь будут строиться с кондиционерами. Разумеется с централизованными, а не с индивидуальными сплитами. А почему они не строились раньше? И почему вдруг оказалось, что в московских больницах кондиционеров нет не только в палатах (больные разгуливали в нижнем белье), но и в некоторых операционных?

Блоги выдают все. Когда телевизионные картинки были заполнены руководителями страны, тушащими пожары, в блогах можно было увидеть такие, например, записи: «Еду в поезде по Мордовии. Никто ничего не тушит. Леса горят и горят, все в дыму».
Принято считать, что от жары умирают, прежде всего, старики. Но это не совсем так. Много среди умерших и людей средних лет с хроническими заболеваниями. Они вполне могли бы еще жить.
Власти неохотно комментируют повысившуюся смертность во время жары и дыма и чаще всего стараются ее преуменьшить. Им не нужен дополнительный негатив еще и с этой стороны. Ведь экономисты подсчитали, что экологическая катастрофа обойдется казне в 15 миллиардов долларов уже в ближайшее время, а дальше цифра может увеличиться еще. Если же сбудутся прогнозы ученых, говорящих, что обычно засуха длится два года, то и на следующий год нас могут ожидать нелегкие времена.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×