/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Предать предателя

В мире
//
13:55, 14 июля 2010
//
1212
altАнекдот для председателя Демократической партии Мариана Лупу. За Лупу взялись всерьез. Все и сразу.

Коммунисты рвут его на части: знал он о  готовящемся «антисоветском указе» исполняющего обязанности президента Молдовы, ничего не предпринял и по-настоящему не взбунтовался против «разрушителей молдавской государственности». В Коалиции «За европейскую интеграцию», где ДПМ состоит скорее по личностным соображениям ее ведущих  членов, нежели по велению «демократической идеологии», так называемый центризм Лупу продолжает вызывать подозрения и напряженные вопросы о поведении организации в сложных для всей антикоммунистической группы ситуациях.

Внешний фронт тоже неспокоен. Российские СМИ пытаются разглядеть, сколько молдавский патриотизм Лупу вмещает в себя ненависти к коммунизму и не увлечется   ли главный молдавский демократ в своем неподдельном чувстве, когда настанет его час, антироссийскими мотивами? Лупу спрашивают в московских СМИ: а вы знали об Указе Гимпу, насколько резко вы будете на него реагировать, а что будет с бедной Молдовой, коль она разрывается изнутри двумя крайними политическими формированиями? И Лупу отвечает: да не знали мы, а знали бы, то  мы бы этого Гимпу по кочкам понесли и еще ого как, и ни  в жизнь не будем исполнять этот гадский указ, а если бы не две вредных партии – либеральная и коммунистическая – то был бы в Молдове рай и  достаток . Но тут явно не вовремя для ДПМ появились замечания от ОБСЕ: в принципе, указ Гимпу хороший, поскольку официальный Кишинев опять и документально подтвердил свою позицию относительно военного российского присутствия в Приднестровье, а антисоветские и антироссийские его нюансы – это право выбора. Европа осторожно заглянула Лупу в глаза – твоя реакция, господин хороший, или ты к главным принципам решения приднестровской  проблемы изменил отношение? А раньше-то как дышал, какие обещания давал, и не возражал против «оккупационной роли России в Приднестровье, т.е. в Молдове»!

Лупу опять придется позорно выкручиваться, делить Указ Гимпу на две части – здесь читать, здесь не читать, тут мы согласны,  а с этим местом, ну, никак, ни за что, ни под какими пытками. Лупу – центрист и других ответов от него не дождешься. Но такой Лупу никому  не нужен. В Молдове идет война, за Молдову далеко от ее просторов идет нешуточная и во многом пока тайное «перетягивание каната». Лупу только путается под ногами. Напустить на себя роль врачевателя в безупречно белых одеждах, пользующего раненых с обеих воюющих сторон, у Лупу не получится. Он ведь претендует не столько на роль врача-примирителя, сколько на место главного над всеми после битвы. Так бывает только в мечтах.  

Событие недельной давности показало потерянный интерес к некогда главному герою прошлогодних (июльских) парламентских выборов. Слив информации в молдавские СМИ через зарубежные ресурсы (старый гэбэшный прием: сами написали, отправили за пределы страны, а затем перепечатали будто бы чужой материал) о том, что Лупу пользуется услугами российских пиарщиков и что он, зная о готовящемся Указе Гимпу, планировал использовать документ для поднятия партийного и личного рейтингов, открывает перед ним плохие перспективы. Скоро, похоже, выяснится, опять же не без помощи СМИ, что внимать советам чужаков, выполняющих в Молдове сомнительные задачи, это не самый большой грех Лупу по сравнению, скажем, с некоторыми его хозяйственно-бытовыми и личными шалостями. Намеков на это уже более чем достаточно. Коммунисты, правда, намекают сквозь пелену своих разоблачений на политическую гнильцу Лупу, что он еще может оказаться им полезным. Но после всего вряд ли ему будет поручено  что-то почище, чем должность провокатора, открывающего путь ПКРМ к большему числу избирателей, или чистильщика, оправдывающего, вынужденные грубые действия коммунистов-воронинцев за восьмилетний период их правления. При этом бывшие товарищи Лупу по ПКРМ не скажут, что ему будет причитаться за своевременные труды, а если и скажут, то обязательно потом обманут.

Разоблачение Лупу – это мелкое с виду событие даже для ДПМ - содержит в себе много показательных деталей. Появление публикации с пренебрежительным заголовком «Как за Лупу пиарили», в том числе и на сайте, контролируемом агитпропом ДПМ, без лишних расследований подтверждает, что в команде по информационному обеспечению «демократов» либо завелись «кроты», либо они, внедренные заранее,   начали работу. Признать надо, это ядовитая -  и комфортно чувствующая себя в окружении председателя партии публика. Посмотрим.

Во-первых, использование предлога «за» рядом с фамилией Лупу стало верным признаком издевательства над всем, что делают сегодня демократы, возглавляемые бывшим членом ПКРМ и бывшим союзников Воронина. Ранее, когда еще Лупу действительно выглядел представителем нового поколения партийных деятелей, способных в том числе и остановить в Молдове политические войны, уважительно относящиеся к нему люди предпочитали между этими двумя словами произносить имя Мариан. Фраза «голосовать за Мариана Лупу» была хорошим тоном, в отличие от режущей слух и вызывающей неловкость словосочетания «голосовать за Лупу». Иной раз приходилось нездешних господ поправлять: не говорите «За Лупу», потому что… Труднее приходилось в объяснении с женщинами-иностранками, которые щебетали о перспективах Молдовы, если она поддержит на очередных выборах «демократов», поставит на такого красивого, элегантного, многоязыкого и во всем перспективного лидера, т.е. проголосует за Лупу. Ну, как тут расскажешь, что… На пальцах показывать – выйдет еще неприличнее. А почему это вы улыбаетесь, спрашивали они в ответ, вы, наверное, сторонники Воронина, раз улыбаетесь, когда  мы говорим, что  избирателям Молдовы надо голосовать за Лупу? М-да…

После того, как Лупу путано объяснил причины выхода из ПКРМ, так ничего толком не рассказал о событиях 7 апреля, пропавших из его  парламентского сейфа важнейших документах страны и неожиданно нашедшемся его дипломатическом паспорте (он хранился в том же сейфе), после его публичных сожалений о невозможности реформирования Партии коммунистов (иначе она не может рассчитывать на союз с ДПМ), в  оппозиционной или более менее свободной от политических комбинаций прессе эта «За Лупу» стала появляться все чаще и чаще. После последнего тура выборов в стенах парламента президента РМ, на пост которого метил  только Лупу, одна из кишиневских газет так начала комментарий о сорванных попытках определиться с высшим руководством страны: «А вот за Лупу мы будем голосовать на президентских выборах, заявляли коммунисты. Так оно и случилось – в выборах они не участвовали; вообще не пришли».

Во-вторых, в руководстве и в местных организациях ДПМ есть немало партийцев, сожалеющих о растерянных с приходом Лупу былых, в том числе внутрипартийных  демократических  традициях «демократов», в одночасье разрушенных  пришедшими в организацию вместе с ним кадрами и «кадрицами». А это удобная база, где вызревают поводы  для засад и предательства. И как недвусмысленно звучат недавние размышления бывшего лидера ДПМ, а ныне почетного ее председателя Дьякова о беспартийности будущего президента страны. Дьяков говорит,  что если, например, Лупу станет президентом, то вопрос о его партийной принадлежности должен решиться в сторону хотя бы приостановки членства. О, в каких трудных, почти рудниковых условиях приходится работать Лупу, и что удивляться числу врагов, завистников, засад и предательств!   
       
Судя по всему, ни в руководстве ДПМ, ни в парламентской фракции публикацию «Как пиарили за Лупу» не обсуждали. Хотя для пользы дела должны были бы. Ленивая реакция – это коммунистов рук дело, с них станется при их ненависти к Лупу – реакция вредная и влекущая за собой такие же выводы. Но не хочет партия и Лупу разгребать партийное дерьмо, чтобы вынужденно не подтвердить: публикация попала в точку, Лупу предают свои, и это лишь начало процесса, дело идет к развенчанию его как  будущего главного спасителя Молдовы, главного реинтегратора и евроинтегратора, главного партнера Востока и главного партнера Запада… О чем в статье – о том, что Лупу знал о готовящемся Указе Гимпу и по совету нижегородских пиарщиков (здесь было точнее сказать, заносчивых придурков, потому что ни один российский пиарщик никогда за всю новейшую историю Молдовы не посоветовал ничего путного и полезного хоть для одной партии) планировал воспользоваться неверным ходом своего соратника по Коалиции. Ну, знал – не знал, пусть это останется на совести Лупу. Не знал, значит в Коалиции ему мало доверяют. Знал, помалкивал, но теперь, когда ветер подул не в ту сторону и сильно, врет. И то, и другое для Лупу плохо. Хуже другое. Есть доказательство, что он намеревался приладить Указ Гимпу под себя, под свои перспективы вернуть себе имидж основного партнера России, способного, если надо и будут пожелания «сверху», создать в РМ союз левоцентристских сил, включая в него и ПКРМ, но только без Воронина. Вот его характеристика ситуации в РМ после Указа: стоит уехать из Молдовы на день, как тут же начинается хаос. Дальше продолжим его же логику: но вот я, во всей красе, приехал и приходится наводить порядок; а что делать – надо, тем более если некому.  

… Кроме всего прочего, он еще и пошляк, этот Лупу. Ничего, ничегошеньки с ним не случилось на поприще, так сказать, общенационального лидерства, политического миротворчества и прочих реализаций его мечты о.., а он уже примеряет лавры спасителя.  Это про него забытый анекдот про стареющего и нездорового еврея: «Маркс умер, Ленин умер… Что-то и мне  сегодня нехорошо».

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×