/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коалиция «За европейскую интеграцию». А потом - каждый за себя

В мире
//
08:22, 8 июля 2010
//
814
altКоммунисты, безусловно, рассчитывали на поддержку фракции ДПМ, инициируя голосование за отставку председателя парламента, однако предпочли не делать пыток для проведения с руководством партии каких-либо консультаций на этот счет. Об этом сообщили источники НИКА-пресс в Демпартии, отметив также, что даже голоса депутатов-демократов, добавленные к голосам от «красной фракции», не дали бы того числа, которое  позволило бы внести в повестку дня пленарного заседания законодателей вопрос об отставке Гимпу. Здесь  же  не считают этот короткий эпизод основанием для выводов о надежности и  целостность Коалиции и полагают, что это будет подтверждено совместными действиями четырех партий в ходе агитационно-пропагандистской работы по подготовке к сентябрьскому референдуму; после плебисцита партии естественно начнут каждая свою предвыборные кампании, не исключая при этом цивилизованного соперничества между собой .

Источники агентства выразили сожаление относительно неудавшихся попыток создать в Коалиции информационно-аналитическую группу для выработки и озвучивания единой позиции по важнейшим внутренним и внешним проблемам, с которыми сталкиваются либерально-демократические власти. Ранее наблюдатели расценивали отсутствие у Коалиции такой службы, как один из признаков того, что все входящие в нее партии на предстоящих парламентских выборах будут работать подчеркнуто отдельно друг от друга и выставят своих кандидатов на пост президента страны.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Сразу же после июльских парламентских выборов 2009 года представители Демократической партии и в первую очередь ее лидер Лупу подчеркивали, что не следует их путать с молдавскими либералами и что они, в отличие от ЛДПМ, ЛП и АМН, занимают центристскую позицию и намерены отстаивать свой центризм, находясь в составе любых межпартийных союзов. Такое замечание позволяло прогнозировать союзническую деятельность команды Лупу в том числе и с коммунистами, не говоря уже о том, что укрепляло подозрения к самому лидеру ДПМ, как к не сильно замаскированному  «проекту Воронина». Средства массовой информации, контролируемые ДПМ и работающие до последнего времени с партией, так сказать, на разовой основе, эти подозрения усиливали. ПКРМ – партия хорошая, говорил с их страниц Лупу и его соратники, ПКРМ – без Воронина и реформированная по европейском образцу была бы неплохой составляющей возможного левоцентристского союза, намекали различные, в том числе и российские эксперты и политологи.

После обнаруженной в ходе острых дискуссии об Указе Гимпу о дне советской оккупации жиденькой позиции ДПМ и самого Лупу стало ясно: «демократы» во главе с ним союзники ненадежные. Мало того, они, в желаниях оказаться в более многочисленной группе, и не важно, какой идеологии она придерживается, становятся опасными. Продадут любого и в самое неподходящее время. Указ Гимпу поделил страну примерно пополам, и именно поэтому луповцы и те, кто за Лупу, предпочли отсидеться. Лупу может теперь сколько угодно говорить: «Я – волк». Ему уже никто не поверит – ни в Москве, ни на Западе. «Залуповцы» могут теперь сколько угодно вторить своему вождю: «Мы – волчата». Он уже никакому союзу не интересны. В будущем парламенте, возможно, им найдется место. В будущей правящей коалиции любого качества – что коммунистического, что либерального – вряд ли.

Недвусмысленно прозвучало замечание о ненадежности Лупу, пришедшее из «самого сердца России». Московский градоначальник Лужков, ужаснувшийся от Указа Гимпу, дал понять лидеру ДПМ, что он ужасается не только в качестве мэра, но и в качестве лидера  столичной организации «Единая Россия», с которой, напомним, в начале текущего года председатель ДПМ Лупу подписал договор о сотрудничестве. Лужков фактически сказал, что такое сотрудничество ко многому обязывает, что посидеть на съезде «единоросов» - это не просто подарок.  А Лупу, наивный, даже не догадывался об этом и думал, что московская поддержка разного свойства - за красивые глаза и за какие-то иные его качества.  Какая досада!

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×