/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Еврорегион «Днестр»: быть или не быть?

В мире
//
12:41, 1 июля 2010
//
1413
altПохоже, еврорегион «Днестр» Украина и Молдова будут строить без  Приднестровья. Тирасполь выдвинул  условия своего участия в этом проекте, с которыми вряд ли согласится Кишинев. Приднестровье предлагает Европейскому Союзу и Молдове признать Рыбницкий и Каменский районы составными частями единого  независимого суверенного и неделимого государства - ПМР. Только в таком случае Тирасполь готов участвовать в реализации этого проекта. Всякого рода неопределенные формулировки типа «восточные регионы Республики Молдова» или «левобережные районы Днестра» приднестровскую сторону не устраивают. 

Еще одним принципиальным и непременным условием Тирасполь считает возможность использования им права вето при принятии всех решений. Именно на этих вопросах сейчас и «застопорилось» обсуждение учредительных документов еврорегиона «Днестр». Если условия Тирасполя не будут приняты партнерами, приднестровская сторона откажется от участия в этом проекте. Ранее президент ПМР Игорь Смирнов неоднократно подчеркивал, что для его государства самое главное – учёт интересов граждан республики.

Напомним, идея создания еврорегиона «Днестр»  в рамках программы «Восточное партнерство» была озвучена представителями Европейского Союза полтора года назад. Планировалось, что в его состав войдут Сорокский, Флорештский, Шолданештский и  Дондюшанский районы Молдовы, Винницкая область Украины и Каменский и Рыбницкий районы Приднестровья. Предполагалось, что еврорегион "Днестр" позволит создать благоприятные условия для укрепления межрегионального сотрудничества в социальной, экономической и культурной областях. ЕС обещал оказать солидную финансовую поддержку всего этого мероприятия. Приднестровью нужно было только не проявлять излишнюю, по мнению представителей Евросоюза, принципиальность в вопросах территориальной принадлежности Каменского и Рыбницкого районов. К реализации такого масштабного проекта стороны намеревались приступить до конца 2010 года. 

Подобная практика международной интеграции в форме еврорегиона, подразумевающая сотрудничество нескольких приграничных территориальных образований, расположенных в соседних государствах Европы, уже имеет положительный опыт. На сегодняшний день успешно развиваются более ста еврорегионов. Среди них - еврорегион «Днепр», в который входят Брянская область России, Гомельская область Беларуси и Черниговская область Украины,  еврорегионы «Карпатский» и «Нижний Дунай», в которых участвуют Украина, Венгрия, Румыния и Словакия. Представители посольства Венгрии в РМ как-то  обещали устроить экскурсию для приднестровской стороны в один из еврорегионов, для того чтобы наглядно продемонстрировать, как это хорошо.

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×