/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Молдове демократизируют избирательный кодекс

В мире
//
11:25, 19 июня 2010
//
1384
alt18 июня на заседании парламента  по инициативе Альянса за европейскую интеграцию произошла серьезная демократизация избирательного кодекса РМ.

В частности, снижен  порог прохождения в законодательный орган партий, их блоков и независимых кандидатов.

Для партий он снижен с 5% до 4%, для блоков из двух партий – с 7% до 6%, для блоков из двух и более партий – с 9% до  7%, для независимых кандидатов - с 3%  до 2%.

Кроме того, теперь разрешено голосование гражданам Молдовы, находящимся за рубежом не только при посольствах и консульствах, официально аккредитованных за границей, но и в населенных пунктах их компактного проживания по согласованию с властями страны пребывания.

Согласно новым поправкам, право голосования получили также все осужденные, кроме тех, в приговорах которых специальным образом указан запрет на голосование.
По мнению экспертов Российско-приднестровского информационно-аналитического центра эти шаги молдавского парламента серьезно демократизируют не только избирательный процесс, но и саму политическую систему РМ. В период коммунистического правления проходной барьер наоборот постоянно поднимался, чтобы отсечь от политической жизни небольшие партии и персональных кандидатов в депутаты. Теперь эта проблема снята.
Зато не демократичная поправка о требовании к кандидату в депутаты обязательно знать официальный язык (румынский), была отклонена. За нее проголосовало лишь 25 из 54 присутствовавших депутатов.

Партия коммунистов Молдовы четвертый месяц бойкотирует работу парламента и не принимала участие в реформе избирательного кодекса.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×