/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О казусе Тали Фахимы и не только

В мире
//
12:13, 16 июня 2010
//
823
altКак в Израиле культивируют синдром осажденной крепости и борятся с инакомыслием.

В последние дни русскоязычные газеты как по команде отреагировали на первостепенной важности событие: переход в ислам Тали Фахимы. Информационный повод, конечно, важнейший! Впрочем, о чем писать – это дело каждого журналиста.
Характерно, однако, удивительное совпадение ходов мысли и акцентов, например, в статьях Я. Шауса «Логика духовной эволюции»  («Вести», 10 июня) и П. Люкимсона «Спасибо, Тали» («Новости недели», 10 июня). Оба провозглашают, что поступок Фахимы имеет символическое значение, выявляет суть, обнажает истинное лицо и т.д. Имеются в виду «еврейские самоненавистники» - либералы, правозащитники и миротворцы (или «психопаты из «Шалом ахшав», по изящному выражению г-на Шауса).  

Идеологический шабаш, продолжающийся в русскоязычных СМИ уже который месяц, преследует две цели. Первая – полностью делигитимировать всякое инакомыслие, всякую критику израильской политики изнутри. Мы в осажденной крепости! Весь мир против нас! Нужно, сомкнув ряды, удерживать круговую оборону! А каждый, кто подвергает сомнению единственно правильную линию – член «пятой колонны». Все это мы уже проходили в Советском Союзе – общественные кампании по борьбе с диссидентами и отщепенцами, зажим гаек и затыкание ртов.
Вторая цель этой хорошо спланированной истерики – вытеснить из сознания публики подлинную повестку дня, которая стоит перед нашей страной, подменить ее бесконечными рассуждениями о злонамеренности турок и антисемитизме всего окружающего мира, о патриотизме и предательстве.

Давайте спишем все проблемы на происки врагов, ближних и дальних, внешних и «унутренних»! Давайте забудем о реальной сущности конфликта и его корнях.

Кто бы ни плыл на «Мармаре», какого бы рода комиссию по расследованию ни создал Нетаниягу, кто бы ни менял религиозную принадлежность – наши фундаментальные проблемы никуда не денутся. А это – оккупация территорий, населенных 3.5 млн. палестинцев, проблема арабского меньшинства в Израиле, отношения с окружающим нас арабским и мусульманским миром. И не надо представлять дело так, что от нашей собственной политики ничего не зависит. Просвещенный мир поддерживал нас в 1967 и в 1973 годах. Европейцы готовы были пересаживаться на велосипеды, но не уступать арабскому нефтяному бойкоту. В период соглашений Осло многие мусульманские страны установили отношения с Израилем. Наконец, остается – пока – в силе Арабская мирная инициатива, предлагающая завершение конфликта в обмен на создание жизнеспособного палестинского государства.

Проблем множество, и они сложны. Однако их нужно попытаться решить – с позиций разумной силы и готовности к компромиссу. А ультрапатриотическая риторика, охота на ведьм и проклятия всему миру позволяют отодвинуть проблемы в сторону, насладиться сознанием собственной правоты и праведности. Но это – страусиная политика, чреватая опасностями и большими бедами для нашей страны в будущем.      

Правление организации «Наше наследие – Демократическая хартия».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×