НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что делать коммунистам Молдовы и на кого ориентироваться молдаванам?

В мире // 13:42, 13 июня 2010 // 1945
altВ Молдавии завершила работу комиссия по расследованию "преступлений тоталитарного коммунистического режима". Итогами ее деятельности стали подозрения, засевшие в умах многих наблюдателей и простых обывателей, что дело может дойти и до запрета Коммунистической партии, являющейся самой авторитетной политической силой в молдавской обществе.

Зачем?

 Вот главный вопрос, оставшийся после окончания работы следователей от истории.
Причина лежит на поверхности – это борьба против коммунистической идеологии в целом и Коммунистической партии, остающейся наиболее популярной политической силой в Молдавии (по разным подсчетам, ее поддерживает примерно треть (ок. 30%) жителей страны.

Победа коммунистов

Простые перевыборы (которые, кстати, по совету ЕС, назначены на эту осень – сразу после референдума о том, как лучше избирать президента – всенародно или в парламенте) в таком раскладе (молдавский электорат инерционен) приведут а) либо к повторению парламентского безвластия (не будет стабильного большинства у коалиции, которая должна выбирать президента) либо б) к провалу коалициатов-«либералов», которые уже теряют от трети до половины (как в случаев с М. Гимпу) своей поддержки от непопулярных мер в экономике (замораживая социальных выплат и повышения тарифов на ЖКХ и транспорт).
Более того, в случае одобрения избирателями на референдуме прямого варианта избрания президента (то есть всенародно), Воронин вообще может стать главой государства. При условии победы и на парламентских выборах, будет сформирована властная вертикаль и «либералы» вернутся к состоянию начала 2009 года – ситуации безвластия. Если Воронин после этого сумеет использовать опыт Януковича по раскалыванию оппозиции, то есть перестанет быть пренебрежительным к своим оппонентам и начнет «прикармливать» тех или иных оппозиционеров (кроме откровенных румынофилов, хотя Янукович договорился и с аналогичными персонажами на Украине), тогда ему обеспечена не только долговременная, но и прочная власть.

Процесс «антилиберал»

Румынофилы Гимпу и Филат сами расставляют капкан, в который могут попасть. Компартия – при наличии смекалистых и небоязливых людей, которых много на низовом и среднем уровнях – легко может выдвинуть обратные претензии: а чем это «прославилась» либеральная власть в Молдове с 1991 года? Не войной ли? Не потерей ли территорий и промышленности? Не полной ли деградацией экономики и закреплением за страной статуса самой отсталой в Европе? Не массовым ли бегством населения на заработки в Европу и Россию?
А чем занимались их идейные предшественники и нынешние кумиры – румыны? Не они ли оккупировали  страну несколько раз – в 1918 и 1941 гг.? Или кто-то забыл об их репрессивном режиме? О концларегях для евреев и цыган? Об идее Великой Румынии, угрожающей стабильности всей Восточной Европы?

Нищета коммунистов

Либералы подзабыли, что стабильность их правительства и идеологии в целом зиждется лишь на политическом (умственном?) бессилии оппонентов. Никто – кроме ученых – на постсоветском пространстве не поднимал вопрос о подсчете жертв перестройки, развала Союза и «реформ», проводившихся после 1991 года. Это миллионы умерших преждевременно. Тысячи убитых в горячих точках. Миллионы обнищавших. Разруха. Угроза (или факт) голода. Откат в XIX век по уровню развития экономики. И все началось с либерализации политического режима. Если у России пока не хватает духу поднять на общемировом уровне эту проблему, то это не значит, что либерализм – это просто «попечение о свободе личности». Везде – от Кубы до Индии – народы имеют свой счет к либерализму и западным демократиям, «несшим его свет» в колонии.  
    Что же касается ситуации в Молдове, то Компартия пока не способна адекватно ответить на вызов либералов. Она инертна. Не удивительно, что Воронин прозевал «цветную революцию» в апреле 2009 года. Этот политики потерял хватку – он не смог воспользоваться конъюнктурой в конце 2009 года и переформатировать коалицию, оттянув от румынофилов Марианна Лупу. Он и сейчас не сможет воспользоваться протестами против ухудшения качества жизни, которые проходят в Кишиневе, потому что личное презрение мешает ему вступить в переговоры с адекватной частью коалиции.
И при этом он слишком консервативен, чтобы спровоцировать революцию. Он – не коммунист. И даже не еврокоммунист, потому что продолжает быть все тем же чиновником от милиции времен развала СССР.
    Рядовым членам Компартии следовало бы подумать, с кем и куда они идут. Не пора ли освободиться от порочной практики соглашательства с властью, которая так присущая коммуниста на всем постсоветском пространстве и является корнем их провала? Пора действовать более решительно (особенно, если тебя косвенно поддержал ЕС) – нажимать не только на либералов, требуя поминутной отчетности по бюджету, выполнению социальных обязательств, ходу переговоров вокруг Приднестровья и проч. Надо нажать и на само руководство партии, выходя с инициативами уличных протестов и публично призывая сплотиться вокруг Компартии всех, кто не хочет окончательного развала, обеднения и потери независимости Молдавии.

Дурной пример заразителен

Если говорить о самих инициаторах «исторического суда» над коммунистической идеологией и практикой, то забавляет даже не умильное передирание опыта своих более спорых коллег из Прибалтики, и не то, что здесь проглядывает указующий перст объединенной Европы, признавшей ранее сталинизм равно повинным (с национал-социализмом) в развязывании Второй мировой войны. Потрясает лицемерие властей, которые переключают общественное мнение на разбирательство того, чего уже нет, «закручивая гайки» при этом в настоящем.
"Просвещенная" Европа, тиранящая условиями кредита Грецию, которую лихорадит уже который месяц, если не год, дает Молдавии плохой пример: та в свою очередь начинает так же тиранить свое население - заморозкой уровня соцвыплат и повышением тарифов на транспорт и ЖКХ. Эта такая оборотная сторона ЕС, которая очень хорошо показывает, кому в Европе на самом деле живется хорошо и ради кого вообще создан этот колосс на глиняных ногах.
   Если изнемогающая под грузом социальных проблем Россия пока не может дать Молдавии хороший пример по части социальной политики, то Европа дает не менее плохой пример для страны, большинство населения которой либо уже разъехалось по миру, либо собирается это сделать. Драконовские меры в применении к этой республике дадут весьма плачевный выход - она просто может окончательно "разбежаться".

«Когда дети становятся нашими учителями…»

Молдаванам следовало бы обратиться за позитивным опытом приднестровцев, а не продолжать их считать недоразумением в собственной истории. Более того, Молдавия  - точнее, процветающая Молдавия - не мыслима без промышленного Приднестровья. Что такое сейчас Молдавия в экономическом плане? Без промышленности, с деградировавшим сельским хозяйством. Одна пресловутая «сфера услуг». А что такое Приднестровье? Это динамично развивающая экономика с мощными промышленными предприятиями. При этом ПМР выдерживает экономическую блокаду соседей – Украины и Молдавии, получает относительно небольшую помощь от России и при этом являет собой пример того, как – без лишней «накипи», политической «пены» и разговоров сделать так, чтобы русские, украинцы и молдаване жили в мире друг с другом.

Уроки для России

Из этого примера мы – русские, жители России -  можем вынести для себя ряд уроков:
- примирение возможно на платформе русского языка как объединяющего, коммуникатора при уважении и развитии  других языков как неотъемлемых элементов культуры,
- отсутствие разговоров о «возрождении» чьего-либо национального самосознания показало – так живется проще и лучше. Чем дальше мы будем от примера Ющенко и других шовинистов, чем трезвее будем смотреть на наши возможности, ресурсы, и возможности окружающих, тем более долгий мир мы построим,
- всякая власть, пусть даже построенная на колоссальном авторитете имеет начало и конец. Игорь Смирнов сумел построить не только интересный пример современного государства на обломках Союза, но и не зачистил политическое поле полностью, оставив место для воздуха свободы и личного развития. Конкретно это выражается в особом мнении парламентариев. Смирнову нужно вовремя уйти, чтобы остаться в памяти населения героем, а не автократом, стремящимся удержать власть. Это всегда плохо заканчивается.

Олег Горбунов