/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Операция по захвату флотии "Свободу Газе!"

В мире
//
13:42, 5 июня 2010
//
876
Требуется другой подход
alt"Мы постоянно предупреждали против попыток пройти в Газу подобным способом из-за высокой степени риска. Но в то же время мы считаем, что Израиль должен действовать в соответствии с международными предписаниями. Сейчас необходимо проверить, все ли было сделано, для того, чтобы предотвратить гибель людей.
Произошедшее показывает необходимость снять ограничения на доступ в Газу в соответствии с резолюцией Совбеза ООН 1860.
Я призываю правительство Израиля открыть все пограничные переходы, чтобы обеспечить постоянный доступ гуманитарной помощи в Газу и предупредить ухудшение гуманитарной и экономической ситуации, и тот эффект, который она оказывает на молодое поколение палестинцев".
 Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг  
 Обязуемся добиться расследования
 
Я  глубоко потрясен гибелью людей, ставшей результатом израильской военной операции против флотии "Свободу Газе". Необходимо добиться расследования всех обстоятельств происшествия. Мы обязуемся добиваться незамедлительного и серьезного расследования".
Министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер   
 
Опубликован список участников миссии "Свободу Газе"
 Освобождено почти 700 активистов, арестованных Израилем после захвата миссии по прорыву блокады Газы, большинство из которых составили граждане ЕС. Правительства 27 стран ЕС сразу после инцидента выразили озабоченность ограничением консульского доступа к задержанным. Однако, вскоре ограничения были сняты. Израильские власти опубликовали список депортированных, в том числе: 6 итальянцев, 9 ирландцев, 2 болгар, 5 бельгийцев, 11 немцев, 2 датчан,  31 британца, 38 греков, 4 чехов, 9 французов, 11 шведов, 1 боснийца, 3 македонцев, 3 норвежцев, 1 косовара, и 380 турок. Их свидетельства, расходящиеся с официальной израильской версией, широко публикуются в европейских изданиях.  
Норман Пайх, 72-летний немец рассказывает, что едва успел одеться, как началась атака. "Я видел человек десять пассажиров, которые были серьезно ранены. Один был ранен тяжело, я думаю, что он скончался. Палуба была залита кровью".
Хеннинг Манкель, шведский писатель, автор  нескольких бестселлеров рассказал национальным СМИ о том, что на борту не было оружия, и призвал к международной изоляции Израиля. В качестве примера, он предложил использовать меры, примененные в восьмидесятые годы против Южной Африки.  
Депутат Европарламента Роберт Гойббелз (Люксембург) сказал, что флотилия была проинспектирована греческими властями, когда суда вышли из греческих портов, и на ней не было оружия. Позднее флотилию проверили и  кипрские власти.
Израильский дипломат в беседе с корреспондентом сайта сказал, что проблема была только с Mavi Marmara, где все было готово к схватке с израильскими солдатами
"Мы не ожидали вооруженного сопротивления со стороны обитателей судна", - сказал он. - Мы проведем подробное расследование, потому что Израиль – страна, соблюдающая право закона. Оно необходимо не для того, чтобы удовлетворить чьи-либо требования, но потому, что это важно для нас самих. Мы сами взволнованы тем, - что произошло, - добавил он. – И, конечно мы сожалеем о потерянных человеческих жизнях".
EUObserver
 
"Юридические аспекты нападения на флотилию не ясны"
 
Министры иностранных дел стран-членов ЕС осудили Израиль за чрезмерное применение силы, против флотилии, которая несла гуманитарный груз на палестинские территории, и потребовали экстренный доступ консулов к гражданам ЕС, арестованным после операции по захвату судов.
ЕС осуждает использование насилия, которое повлекло за собой большое число жертв. ЕС требует немедленного полного и беспристрастного расследования событий и обстоятельств, сопровождавших их. "Юридические аспекты  захвата флотилии на данной стадии не ясны, - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. – Израильское вторжение на корабль произошло в нейтральных водах, и оно несовместимо с международными законами. Министр иностранных дел Ирландии Михаэль Мартин обвиняет Израиль в захвате ирландских граждан. "Пострадавшие не проникали на территорию Израиля нелегально. Они были захвачены в нейтральных водах и доставлены в Израиль. Это недопустимо".
Грета Берлин, пресс-секретарь организации  "Свободу Газе!", которая и снарядила флотилию, - сказала, что целью миссии был прорыв блокады Газы и установление связи между Газой и остальным миром. "Мы не стремились к тому, чтобы быть просто гуманитарной миссией. Мы хотели сказать миру, что у Израиля нет права держать в заключении полтора миллиона палестинцев".
Так же как и ЕС, США призывают к "беспристрастному" расследованию событий.  Сам этот термин – компромисс между требованиями арабских стран к проведению международного расследования, и позицией некоторых стран, занимающих произраильскую позицию, и требующих внутреннего расследования.

 Подборку подготовила Виктория Мартынова
Консультант проекта Представительства ЕС по связям с русскоязычными СМИ
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×