/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузско-Болгарский вопрос. "У людей назрело, а башкан пытается..."

В мире
//
12:08, 13 мая 2010
//
994
altИнформационно-аналитический еженедельник «Единая Гагаузия», контролируемый одноименным общественным Движением, в очередном номере опубликовал материал, посвященный актуальной сегодня для Юга теме объединения автономии и Тараклийского района. Это цитаты из прокоммунистической газеты «Пульс» с небольшими комментариями к ним по проблемам двух соседних территорий с компактно проживающими здесь гагаузами и болгарами. Ранее «ЕГ» не позволяла себе положительного звучания ссылок  на «красную прессу», дав таким образом понять, что появились особые обстоятельства, когда настроения гагаузско-болгарского юга могут, а в отдельных случаях и должны, совпадать с вырабатываемой позицией ПКРМ. А позиция эта уже становится более или менее понятной.

«Единая Гагаузия», ссылаясь на «Пульс», опубликовавшего интервью с политологом Николаем Цветковым, пишет: «По его мнению, если бы у людей не «назрело», то Формузалу было бы него искать ни в Валя Пержей, ни в Твардице, ни в каком-либо другом селе Тараклийского района. Инициатива идет снизу, а башкан пытается ее взять под свой контроль».

Из  весьма замысловатого комментария к теме (руководство Движения «Единая Гагаузия», начинающее активного готовиться к башканским выборам, пока не рискует говорить о выгодных для него процессах в болгарской стороне) следует.

Первое. Инициативы болгар глупо называть проявлением гагаузского сепаратизма. В этой связи газета задается вопросом: «Если бы Твардица просилась в состав Украины, то каким бы сепаратизмом это называлось? Украинским». Тема возможного (необходимого или даже неизбежного объединения двух соседних регионов) теперь, опять же в связи с «болгарскими мотивами», звучит довольно неожиданно, и очень может быть, она вскоре явится идеологической основой для раскрутки на Юге новых общественно-политических действий: прежними запретами на вхождение в состав АТО болгарских и молдавских сел официальный Кишинев создал моноэтническую резервацию.

Второе. Смешанное население Гагаузии (гагаузы, болгары, молдаване и все остальные) только укрепило бы государственность Молдовы, в том числе и через ослабление в автономии позиций титульной нации. Это замечание дорогого стоит, и для понимающих тонкости гагаузской жизни дает основания думать, что политические ветры в АТО способны привести к тому, что Кишинев будет вовлечен в непростую дискуссию о целесообразности укрепления и расширения края, где, скажем пока мягко, несомненно, будут преобладать иные, нежели в Центре, общественно-политические настроения, носящие к тому же устойчивый характер.

И, наконец, цитата: «… Молдаване из сел, входивших ранее в Комратский и Вулканештский районы, увидели по прошествии 15 лет, что гагаузский сепаратизм был выдумкой, никуда гагаузы из Молдовы не делись и особо не рвутся, более того, бьются за сохранение независимой и целостной Молдовы активнее некоторых молдаван. Подозрительность исчезла, а бытовая дружба никогда не прерывалась. Жители Садыка, Бороган, Вишневки часто наведываются в Комрат, видят доброжелательность, миролюбивость гагаузов, а заодно и их успехи… И начинают сожалеть, что административная граница пролегла не там».    

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×