НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузы и болгары всей Молдовы опять не объединятся

В мире // 12:01, 6 мая 2010 // 2038
Комментарий агентства НИКА-пресс

altВ Комрате любят вспоминать подробности недавней поездки сюда министра юстиции Александра Тэнасе. Рассказывают: высокопоставленный чиновник от Коалиции не нашел ничего незаконного, злостно преступного и заговорческого в намерениях создать на базе территорий Гагаузии и Тараклийского района нечто общее – настоящий молдавский интеллигент,  либеральный демократ! Здесь же с удовольствием и в лицах рассказывают, как поставили на место депутата парламента, члена ПКРМ товарища Горизана, посмевшего прилюдно заявить, что запросто сможет решить вопрос о выходе его родного села Копчак из состава формузаловской антикоммунистической Гагаузии.  Давай-давай, ответили ему, только сунься, воронинцам мы здесь сроду давали отпор… Словом, гагаузы к своим национально-территориальным проблемам относятся трепетно, свои планы по укреплению, развитию, процветанию и расширению возможностей края они готовы отстаивать даже с оружием в руках (последний раз эта готовность была продемонстрирована в феврале 2002 года: именно так и было, - смотрите уголовные дела по факту) и искать понимания движений «гагаузской души» в важных европейских организациях.
 
Поэтому когда главу края Формузала позвали на беседу в Совет безопасности страны объясниться по поводу первых шагов в сторону намечаемого «гагаузского-болгарского передела» южной части РМ, он, будучи человеком как минимум политически трезвым, должен был воспринять это нормально – если молдаване имеют право беспокоиться о комфорте в местах своего проживания, то гагаузы-то чем хуже?

Официальных подробностей с того заседания до сих пор нет. Но кое-что все-таки на поверхность всплывает. Было официальное письмо председателя Тараклийского района Плагова на имя исполняющего обязанности президента РМ Гимпу. Выяснение на Совбезе вопроса об авторстве документа, рассказывают, привело к резкому обмену мнений между двумя региональными лидерами, что очень позабавило всех присутствующих. И что также их успокоило: после такого вряд ли эти двое найдут общий язык на тему  объединения.

Есть также информация, что в документе «от Тараклии» было подчеркнуто исконное стремление тамошнего населения сохранить район как национальный, т.е. как болгарский. Национальные мотивы в многонациональной (пока еще) Молдове, опять лоб в лоб столкнувшейся с непростой проблемой этно-политических устремлений и менталитетов, зазвучали еще тревожнее на фоне официального заявления посольства Болгарии в РМ; суть документа – Болгария не приветствует намерения объединить два не объединяемых по своей природе территориально-этнических образования. Не надо быть слишком посвященным в тонкости дипломатии и обострившейся борьбы после событий апреля 2009 год за «новую Молдову», чтобы рассмотреть желание  внешних и неслабых сил присутствовать в разворачивающемся конфликте.  

Источники агентства утверждают также, что «болгарское письмо» в Совбез недвусмысленно указывало на Комрат как на главного инициатора объединенческого процесса на Юге. Если действительно имело место такое утверждение, то оно вряд ли сопровождалось более или менее убедительными фактами. А доводы типа «это Формузал со своей командой подбил нас, наивных болгар, на вредные дела», не проходят. На самом-то деле в «гагаузско-болгарском» вопросе не все так просто. И если одни внешние силы могли и еще могут побороться за «послеапрельскую Молдову», да на стороне либеральных демократов, то почему бы другим внешнеполитическим силам не попробовать побороться с «послеапрельской Молдовой», т.е. за возвращение ее в прежнее коммуно-воронинское стойло?

Процессы, подтолкнувшие тараклийские села к проведению сходов в пользу вхождения в состав Гагаузии, начались еще в начале 2010 года и даже чуть ранее. И начинались они уже точно не в Тараклии или в Комрате, вернее сказать, не только там. В конце февраля в Кишиневе состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Болгары и гагаузы в многонациональной Молдове: история и современность». Редкие публикации о событии и предположения о общественно-политических и даже геополитических причинах вновь поднимаемого «гагаузско-болгарского вопроса» вызвали в Тараклии и Комрате злую реакцию – никто объединяться не хочет, не будет, и вообще, – зачем бередить старые раны… Организаторы форума недвусмысленно давали понять, что в Молдове  опять (как это было в начале 90-х годов) пришло время поговорить о южном факторе в его развитии.  Правда, они же потом советовали, скажем так, быть осторожными в размышлениях об истинных целях и настоящих авторах  повторной идей объединения двух территорий и гагаузско-болгарской роли в судьбе европейской Молдовы, ее отношениях с Румынией. Но как ни осторожничай, как ни береги чужие секреты, проект документа – Рекомендации, предложенные участниками  февральского форума к размышлениям и действиям Комрата и Тараклии, говорили о многом.

Приведем документ почти полностью и заметим: доработанного с учетом поступивших дополнений  и изменений окончательного  варианта пока нет.   

Признать своевременной постановку вопроса о восстановлении и укреплении взаимодоверии болгар и гагаузов в качестве важного условия консолидации полиэтнического народа страны для защиты суверенитета и нейтрального статуса РМ.

Рекомендовать государственным, общественно-политическим, хозяйственным, и культурным органам Гагаузии и Тараклийского района взаимодействовать, совместно обсуждать и решать насущные проблемы…

…Провести в болгарских и гагаузских селах юга РМ комплекс мероприятий по ознакомлению населения с историей  и культурой их предков на новой родине.

Ассоциации «Союза болгарских организаций» и Гагаузской общине создать постоянно действующую рабочую группу с целью выполнения данных рекомендаций… и совместной выработке рекомендаций общественности  для официальных местных органов власти Гагаузии и Тараклийского района.

Как видно, политики в документе куда больше, чем культурологических и этнических забот о регионе. А готовность к референдумам по важным темам видна невооруженным глазам: общественная и совместная выработка рекомендаций для официальных властей по иному называется плебисцитом. Вот еще что интересно. Сейчас, в том числе и после заседаний молдавского Совбеза, спроси у организаторов конференции, кто был ее инициатором, стороны укажут друг на друга, пытаясь изобразить равнодушие: уж нам-то точно все эти совместные мероприятия точно ни к чему. Это, конечно, противно. Но это же дает основания всерьез полагать, что заказчиков  «гагаузско-болгарского похода» за нейтралитет и суверенитет Молдовы, в пору, когда к власти в ней пришли «подозрительно либеральные и прорумынские силы», следует искать как минимум в Кишиневе, а то и дальше.

Своим новым всплеском озабоченности за государственные судьбы «новой Молдовы» лидеры Гагаузии также дали  понять, что готовящиеся  процессы в гагаузско-болгарской стороне носят далеко не узкорегиональный характер. В своем «послании гагаузам» башкан АТО Формузал нарисовал такую картину для Юга Молдовы. «… Хотелось бы обратить внимание на уникальную общность исторических судеб гагаузов и буджакских болгар, на наш богатейший опыт межэтнического сотрудничества… Думается, что настала пора для нового витка усиления регионального и более углубленного территориально-политического взаимодействия. Слишком многое нас объединяет, особенно наши общие проблемы, общие угрозы.. и интересы, которые требуют более тесных форм территориально-политической кооперации…». Тезисы Формузала и явились основным поводом приглашения его на Совбез – уж не он ли является главным закоперщиком готовящейся на Юге политической бузы? Оказалось – не он. И не тараклийцы. Оказалось также, что и те и другие не могут и не хотят объединяться, чтобы играть в чужие политические игры.