НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Яниогло: «Сегодня гагаузы опять имеют основания опасаться за судьбу своей автономии»

В мире // 08:51, 22 апреля 2010 // 2483
altОбнаружившиеся в ходе депутатских слушаний опасения жителей Гагаузии за свою судьбу и судьбу автономии являются объективным отражением общественно-политической обстановки, которая складывается сегодня в стране после формирования либерально-демократического правительства. Об этом агентству НИКА-пресс заявил первый заместитель главы АТО Валерий Яниогло. Особенно всполошились в гагаузских официальных структурах и общественность края, когда из уст одного из высокопоставленных чиновников прозвучала фраза о будто бы  излишних полномочиях автономии, предоставленных ей в 1994 года Законом «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», сказал собеседник агентства.

Яниогло также отметил, что некоторые идеи политического взаимоотношения и взаимодействия двух сторон – Комрата и Центра – были выношены в процессе формирования в крае народно-патриотических общественных сил, сначала приведших на пост башкана Михаила Формузала, а затем и образовавших в Народном Собрании АТО парламентское большинство. Среди них, напомнил Яниогло, кроме получения при известных условиях права гагаузов на самоопределение, значатся и необходимость заключения договора между региональными и центральными властями о разграничении полномочий, права на создание региональных политических партий, предоставление квот на представительство автономии в парламенте страны и т.д. Поэтому, считает он, следует рассматривать происходящие  в АТО процессы как отвечающие логике и ни в коем случае не  связывать их с участием гагаузов в мелкой политической борьбе за власть в Молдове между либерально-демократическими и коммунистическими силами.  

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Говоря о неслучайном характере «текущего гагаузского момента», Яниогло прежде всего имеет в виду события в АТО 2001-2002 годов, до сих пор называемых их гагаузскими участниками коммунистическим переворотом. Ответной реакцией общественности Юга на разгром всенародно избранных властей АТО было  формирование народно-патриотических сил, оформленных далее в общественное Движение «Единая Гагаузия». В Комрате в очередной раз убедились: в большой, разноликой и идеологически разнообразной группе кишиневских партий нет и пока не может быть искренних друзей Гагаузии. Коммунисты, искавшие в 2001 году на Юге политическую поддержку для победы на парламентских выборах, после этой победы из друзей превратились с самых вероломных и бессовестных врагов автономии. На этом перечень сил, с которыми гагаузы могли без нервов и взаимных подозрений обсуждать хотя бы насущные хозяйственно-бытовые проблемы края, закончился.

Не без труда объединив усилия двух основных гагаузских тейпов – Комратского  и Чадырлунгского да учтя  их настроения и аппетиты, южане фактически сделали за короткий срок из  общественного Движения «Единая Гагаузия» политическую партию, выигравшую у коммунистов две избирательные кампании (2006 и 2008 годы) и привели к власти в АТО свою команду. В начале 2007 года Исполком АТО Гагауз Ери во главе с башканом Формузалом принял Основные направления социально-экономического развития АТО, в котором, кроме всего прочего, был заложен и «важный элемент гарантий прав Гагаузии» - право на самоопределение в случае, если Молдова теряет свой суверенитет. Здесь было дано и пояснение этого требования, призванное, безусловно, успокоить некоторые нервные души и головы в Кишиневе: «Это позволит обеспечить спокойствие в регионе и исключит любые возможности для спекуляций на тему возможного объединения с Румынией».

Рядом с этим же тезисом хорошо уживалась и имела такую же умиротворяющую политический класс РМ другая особая гагаузская мысль: мы не сепаратисты, Молдова – наша родина, нам некуда идти, а потому мы, даже больше чем некоторые жители РМ, заинтересованы в сохранении и развитии молдавского суверенного государства. По-иному это  может звучать и так: если бы не Гагаузия, а вернее сказать, если бы не непризнанная Гагаузская Республика, созданная в 1990 году, то объединение Молдовы с Румынией было бы трудно избежать.

В давнем и пока нескончаемом споре патриотов-гагаузов и патриотов-молдаван попытался поставить точку Формузал, выступив 9 апреля текущего года с Посланием к жителям автономии. Он сказал, что гагаузы сами определят свое место на Земле, если мысли некоторых кишиневских политиков о неудачном политическом проекте под название «Республика Молдова» получит практическое воплощение. Точки у Формузала не получилось, Разве что многоточие… Как ответит на «гагаузские инициативы» официальный Кишинев, примерно понятно. Впрочем, на молдавском Юге за всю новейшую историю страны никогда прохладно не было. И всегда обманчиво казалось, что гагаузского вопроса и вовсе не существует.