/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Патриоты» и «республиканцы» объединятся в одну левоцентристскую партию

В мире
//
17:28, 29 декабря 2009
//
1831
altДве приднестровские партии - Патриотическая и Республиканская - в начале 2010 года сольются в одно формирование. Объединительный съезд предположительно состоится 15 января. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщили председатель политсовета Республиканской партии Владимир Рыляков и руководитель исполкома Патриотической партии Игорь Иваненко.

Новое формирование получит название Республиканской социал-патриотической партии Приднестровья (РСППП). Оно будет претендовать на роль ведущей левоцентристской силы в республике.

Игорь Иваненко считает, что объединение значительно расширит возможности «патриотов» и «республиканцев». «Оно очень актуально в свете предстоящих выборов в местные советы, а также в Верховный Совет Приднестровья», - отметил руководитель исполкома Патриотической партии.

По его словам, в приднестровской политике «сегодня есть праволиберальная и левоцентристская идеология».  К правым Игорь Иваненко относит и партию «Обновление», имеющую в настоящий момент большинство в Верховном Совете ПМР.

Председатель политсовета Республиканской партии Владимир Рыляков напомнил, что идея объединения двух партий появилась более года назад. 8 апреля 2009 года «патриоты» и «республиканцы» создали Социал-патриотический блок, к которому впоследствии примкнули еще 15 общественных организаций.

Как отметил сегодня Игорь Иваненко, учреждение Республиканской социал-патриотической партии не означает ликвидации Социал-патриотического блока.

Владимир Рыляков высказал мнение, что новая крупная левоцентристская партия способна получить около 30-35% депутатских мандатов по итогам выборов в Верховный Совет ПМР, которые состоятся через год, в декабре 2010 года. При этом ни Рыляков, ни Иваненко не стали давать прогнозов относительно местных выборов, намеченных на март.

Руководитель исполкома Патриотической партии отметил, что главной задачей «патриотов» и «республиканцев» после выборов в городские и районные советы станет формирование дееспособных фракций, способных оказывать влияние на принятие решений.

Сегодня состоялся внеочередной съезд Патриотической партии, на котором было утверждено решение об объединении с «республиканцами». Из 38 делегатов съезда 34 высказались «за», 3 - воздержались и один был против.

Владимир Рыляков и Игорь Иваненко отметили, что в истории Приднестровья это будет первый случай слияния политических партий.

Новой партией будет руководить коллегиальный орган, сформированный на паритетной основе. Сначала он будет избран только на год.

На вопрос, кто может стать лидером РСППП, Владимир Рыляков отметил, что «республиканцы» и «патриоты» считают своим лидером Президента ПМР Игоря Смирнова. «При этом для нас непринципиально, состоит ли он в нашей партии или нет», - подчеркнул Рыляков.

РСППП, по словам ее учредителей, будет стремиться к построению в Приднестровье социально ориентированной экономики.

Владимир Рыляков и Игорь Иваненко выразили надежду, что к новой партии примкнут и другие левоцентристские формирования. Речь идет, например, о партии «Народная воля Приднестровья», возглавляемой депутатом ВС ПМР Олегом Гудымо и входящей вместе с «патриотами» и «республиканцами» в межпартийный консультативный совет.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

V Внеочередного Съезда Патриотической партии Приднестровья

29 декабря 2009 г.                                                                                                                                                           г. Тирасполь


Рассмотрев вопросы об итогах деятельности Патриотической партии Приднестровья за 2006-2009гг. и о реорганизации Патриотической партии в форме слияния с Приднестровской Республиканской партией, V Внеочередной съезд Патриотической партии Приднестровья  отмечает следующее:

1. За время своего развития Патриотическая партия Приднестровья стала одной из самых многочисленных и организованных политических сил республики.
2. Усилиями активистов Патриотической партии Приднестровья была выработана идеологическая платформа, которая обозначила путь формирования в Приднестровье социального государства.
3. В рамках участия в политических и социально-экономических процессах Патриотическая партия последовательно отстаивала интересы гражданского общества Приднестровья.
4. Патриотическая партия Приднестровья выступила интегрирующим началом для социал-патриотических политических сил, инициировала создание механизмов для цивилизованного межпартийного диалога.
5. Партийные организации Патриотической партии внесли существенный вклад в развитие системы гражданско-патриотического воспитания приднестровцев.
6. Экспертные структуры Патриотической партии Приднестровья разработали и внесли на рассмотрение властных структур ряд актуальных программ по социально-экономическому, гуманитарному и политическому развитию общества.
7. Патриотическая партия способствовала укреплению международного авторитета Приднестровской Молдавской Республики за счет взаимодействия с политической партией «Справедливая Россия», а также проведения международных форумов, конференций и иных мероприятий.

Процесс становления Патриотической партии Приднестровья отчетливо продемонстрировал, что политические партии являются неотъемлемым институтом гражданского общества, обладающим мощным потенциалом для модернизации республики.

Съезд считает, что сегодня Приднестровская Молдавская Республика находится на пороге нового этапа общественно-государственного развития, связанного с усилением влияния политических партий на процессы государственного управления. Это требует дальнейшего совершенствования идеологической, организационной и информационной деятельности политических партий.

Таким образом, объединение Патриотической партии Приднестровья с другими левоцентристскими политическими силами и, в частности, с Приднестровской Республиканской партией является важным и закономерным шагом развития партийно-политической системы Приднестровской Молдавской Республики.


На основании вышеизложенного, V Внеочередной Съезд Патриотической партии Приднестровья


П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Признать эффективной работу организаций Патриотической партии Приднестровья всех уровней за период 2006-2009 гг. Продолжить отстаивание принципов суверенитета Приднестровской Молдавской Республики, развития гражданского общества Приднестровья посредством дальнейшей консолидации с патриотическими общественными силами.

2. Реорганизовать Патриотическую партию Приднестровья с 28 января 2010 года в форме слияния с Приднестровской Республиканской партией.
 
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×