НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Численность россиян уменьшается угрожающими темпами

В мире // 12:43, 21 августа 2009 // 2177
altРосстат сообщает: численность постоянного населения Российской Федерации на 1 июля - 141,9 миллиона человек, с начала года она снизилась на 0,04 процента. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,2 раза.

Комментируя демографическую ситуацию в России в целом, французская «Монд» пишет: «В большинстве промышленно развитых стран смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается. В России все по-другому. Рождаемость, как и во многих странах Европы, здесь невысока – 1,4 ребенка на женщину в 2007-м, против 1,2 в 2006-м - но очень высока смертность, в особенности у мужчин».

Корреспондент газеты цитирует мнение Анатолия Вишневского, возглавляющего московский Институт демографии: «Каждый третий мужчина умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Если мы не справимся с этой проблемой, население будет уменьшаться еще быстрее». Продолжительность жизни мужчин в России на сегодняшний день составляет 61,4 года (у женщин - 73 года), тогда как в 1960-е годы она составляла 63,8 года, при том, что в развитых странах, напоминает «Монд», этот показатель равен 75 годам.

Среди причин, которыми вызвана повышенная смертность среди мужчин, по мнению экспертов, фигурирует, прежде всего, неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Во многом влияют и вредные привычки, такие, как алкоголизм, табакокурение. И - плохое питание. «В результате продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем в таких бедных странах, как Бангладеш», - заключает французское издание. Специалисты также обращают внимание на недостаточное отчисление средств на здравоохранение. Итог – неуклонное снижение численности населения, «Монд» напоминает цифры: 148,9 миллионов человек в 1993-м и 141.9 миллионов в апреле 2009-го, по данным Росстата.

Как считают многие специалисты в области демографии, проблемы России обусловлены, в первую очередь, не низкой рождаемостью, а высокой смертностью. Исследования показывают, что небывалый по меркам мирного времени всплеск мужской смертности в 1990-х объясняется экономическими проблемами, стрессом и алкоголем.

Беспрецедентный рост смертности заинтересовал не только демографов. В опубликованной в 2005 году работе американские экономисты Элизабет Брейнерд и Дэвид Катлер перебирают все возможные объяснения и предлагают гипотезу: рост смертности связан с экономическими трудностями - и более выражен в бедных семьях, стрессом и употреблением алкоголя, а вовсе не с ухудшением питания и снижением качества системы здравоохранения.

Впрочем, в том же, 2005-м, академик Дмитрий Львов заявил, что причина высокой смертности трудоспособных россиян скрыта в психоэмоциональном стрессе, который переживает население. Говоря о сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, уносящих жизни россиян чаще других недугов, он отмечал, что корень их не столько в генетической или иной предрасположенности, сколько «в колоссальных психоэмоциональных нагрузках и постоянной повышенной тревожности людей». Их причина - в экономических встрясках 90-х годов, а также в проводимых правительством реформах. «Даже при гипотетическом устранении таких причин, как травматизм, гибель на дорогах, наркомания и пьянство, смертность снизится только на 10 процентов», - приводил свои расчеты академик.

20 августа социологическая компания «Башкирова и партнеры» сообщила результаты опроса общественного мнения, респондентам задавался вопрос ««Сколько у Вас детей?». Ответы распределились следующим образом: один ребенок – 45,6 процента, двое детей – 43,3, трое – 8,9, четверо – 0,8 и более четырех – 1,4 процента.

Американская «Крисчен сайенс монитор» сообщила читателям, что, по прогнозам ООН, к 2050 году такие разные страны как Куба, Грузия, Германия, Венгрия, Япония, Южная Корея и Россия потеряют не менее 10 процентов своего населения.

Столетие.ру