НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексей Мартынов: Молдавские хроники - Воронин опоздал с переговорами

В мире // 20:47, 2 июня 2008 // 2271


Воронин опоздал с переговорами, Воронин опоздал с румынской угрозой, Воронин - просто проиграл всё. Кто сядет на трон молдавских господарей? Ну уж не румын Киртоаке с его дядей точно. Сегодняшняя молдавская государственность настолько бессистемна, что системных политических проектов ей не нужно. Они неэффективны в современной Молдавии. Пример ПКРМ - скорее исключение, подтверждающее правило. Сегодня в Молдавии и рядом бытует мнение, что нет в стране других системных политических сил, кроме ПКРМ. Ровно этого и добивался "тайный советник" (sfatnic de taina) и манипулятор Марк Ткачук на протяжении всех 7 лет, которые находится Воронин у власти. Они душили любое поползновение в сторону инакомыслия в лучших советских традициях всеми доступными средствами: от тюрьмы и дыбы до шантажа и угроз. Создавая иллюзию возврата к системному советскому прошлому с элементами рыночной экономики и псевдоевропейского демократического лоска.


Перехват власти коммунистами в 2001 году - не заслуга Воронина, Ткачука и иже с ними. Без поддержки из Кремля, которого Воронин впоследствии ( по сложившейся в Молдавии традиции) неоднократно "кидал", никакие коммунисты никогда нигде к власти бы допущены не были. Конечно, идея создания вокруг границ России "красного пояса" путем продвижения во власть в сопредельных бывших советских республиках недобитых местных коммунистов в теории была хороша. Мол, с коммунистами Запад никогда и ни о чем не договорится, прежде всего, по идеологическим соображениям. Тем самым взамен "санитарному кордону" против России возникает "защитный пояс" от Запада. Но это только в теории.


Первой и последней частью этого проекта стала Молдавия. Выборы 2001 года коммунисты выиграли. Причем тогдашний председатель ПКРМ В.Воронин совершенно не претендовал на пост президента и вполне был согласен возглавить Парламент. По состоявшейся в Москве договоренности пост президента должен был сохранить за собой Пётр Лучинский. Первый раз Воронин "кинул" Кремль буквально на второй день после выборов, когда на пленуме ЦК ПКРМ, в нарушение взятых на себя обязательств, не поддержал Петра Кирилловича в качестве выдвиженца от парламентского большинства. Тогда скандал быстро замяли и даже нашли Воронина более пригодным для реализации плана, разработанного в Кремле. Очень быстро Воронин превратился в "лучшего друга России". Никто из президентов мира так часто не посещал Москву с официальными и рабочими визитами, как это делал в то время Владимир Николаевич. Взамен на абсолютную власть в Молдавии Воронин обещал три вещи: 1. решить проблему Приднестровья в пользу интересов России, 2. придать русскому языку статус государственного и 3. начать переговоры о вступлении Молдавии в Союз России и Белоруссии.


Напрасно представители российской власти игнорировали тогда народную мудрость: "единожды солгавший....". Воронин планомерно, целенаправленно и методично разрушал одну договоренность за другой. При этом умудряясь высасывать максимальные выгоды и преференции из российско-молдавских доверительных отношений. От беспрецедентного по объему экспорта молдавского вина на просторы России (где к слову сказать, немало людей потравилось дешевым, но не качественным молдавским алкоголем) до огромных льгот на поставку энергоносителей и доступа к дешевым российским кредитам.


За несколько месяцев стараниями молдавских коммунистов был разрушен переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Причем вину за срыв переговоров возложили на приднестровскую сторону. Хотя заслуга в этом, конечно, целиком и полностью принадлежит Воронину лично. Ловко пользуясь неповоротливостью российской политической машины и в тонкостях владея особенностями местной проблематики ( чего нельзя сказать о тогдашних его партнерах в Москве) Владимир Николаевич в несколько ходов разрушил то, что собиралось по крупицам в течении 7 лет. Переговорный процесс был заморожен еще на 7 лет.


По инерции Воронина принимали и слушали в Москве еще два года. Пока он окончательно не проявил себя с "лучшей" стороны, в самой оскорбительной форме сорвав в конце 2003 года подписание "Меморандума об окончательном урегулировании Приднестровского вопроса" (Меморандум Козака) - меньше чем за сутки до визита президента России в Кишинев.

Что касается обещаний по русскому языку, то именно тогда, осенью 2003, когда с негласного согласия Воронина на улицы Кишинева вышли студенты с националистическими лозунгами против Меморандума Козака, вновь зазвучала уже подзабытая демагогия начала 1990-х. Вместе с публичным сожжением государственного флага России и портретов президента России (в котором принимали участие многие из сегодня действующих политиков Молдавии, кто теперь клянётся в любви к России) демонстранты скандировали антироссийские выкрики. Акции широко освещались мировыми СМИ. После чего уже ни о каких урегулированиях, русском языке и Союзе Россия-Белоруссия речи и быть не могло. Спустя несколько месяцев Молдавия провозгласила западный вектор политического развития. России было не до того. В России вовсю шла выборная кампания.


После выборов, к концу 2004 года Москва окончательно убедилась в неискренности и непорядочности Молдавии и Воронина лично. После чего ему было отказано в приеме. Отказано в экономических преференциях. Даже вино санэпидемнадзор запретил к ввозу на территорию России. Воронин в этот период активно ездил по Европам, переговаривался об активизации евроинтеграции Молдовы и даже о сближении с НАТО. Активизировалось участие Молдавии в ГУАМ, созданный специально под покровительством США для раздражения России. Отношения у Молдавии с Россией настолько испортились, что к концу 2006 года Москва была почти готова признать Приднестровье и выслать всех нелегальнх молдавских гастарбайтеров из России (которых, по некоторым данным, порядка 700 тыс.чел., что составляет третью часть всего трудоспособного населения Молдавии). Но...случилось чудо. Прочувствовав на себе давно забытое ("имперскую плеть в жесткой руке хозяина"), молдаване зачастили в Москву с предложениями мира. Конечно, сперва их не принимали выше третьих замов. Однако вода (вино) не только камень точит. В течении года молдавские эмиссары Ткачук и Шова не вылезали из Москвы. Где лестью, где увещеваниями вымолили-таки прощение и шанс быть выслушанными. Правда, справедливости ради, здесь нужно отметить, что это в принципе было бы невозможно без крайне, как минимум, пассивной позиции приднестровского президента Смирнова, который (лично и руками главы своего МИД Лицкая) так же умудрился в течении 2007 года окончательно испортить отношения с российским руководством.


Молдавское вино вернули на российский рынок, правда, без преференций и ценой частичной утраты со стороны Молдовы экономического суверенитета. Теперь все вино, которое идет на экспорт в Россию производится под жестким контролем российских технологов и санитаров.


Что касается остальных вопросов, то единственно, где Воронину была оказана некая поддержка со стороны России, так это в вопросе восстановления переговорного процесса с Приднестровской молдавской республикой. Воронину крайне необходимо продемонстрировать миру и своему народу хотя бы какую-нибудь дееспособность власти накануне парламентских выборов 2009 года. Условное решение приднестровского вопроса могло бы стать именно таким аргументом, который позволил бы молдавским коммунистам очередной раз получить большинство в парламенте и посадить на молдавский трон своего президента (правда, уже не Воронина и это еще одна проблема). Очередной раз заблуждаясь, а может быть и лукавя, молдавские руководители уверенно заявляют в Кремле о возможности быстрого решения приднестровской проблемы. Конечно, Воронин блефует, конечно, рискует всем, что у него есть. Но другого выхода у него просто нет. Несмотря на гиперактивность ЕС и США в Молдове и Приднестровье в последние месяцы, ни Европа ни Америка не могут обеспечить переизбрание ПКРМ в 2009 без дальнейшей аннексии Молдавии Румынией. Но станет ли так далеко заходить Россия? Зачем кремлевские обитатели поддержали идею восстановления переговорного процесса Молдова-ПМР? Думается, что основным мотивом все-таки является то крайнее раздражение, которое в Кремле сегодня вызывает Смирнов. Желание "поставить его на место" и является основным мотивом потепления российско-молдавских отношений. Скорее всего, никаких иллюзий по поводу Воронина и его команды в Кремле не питают. И, использовав, любить не будут, но это будет несколько позже, ближе к парламентским выборам. Надеясь на повторение комбинации 2001 года, молдаване не понимают, что сегодня уже другая Россия.


Сегодня Кремль не будет выстраивать кампанию для поддержки условно "пророссийской" условно партии условно коммунистов ради призрачной идеи "красного пояса". Пусть новая молдавская власть будет в первую очередь промолдавской, ориентированной на собственные государственные интересы и развитие собственной экономики. Тогда многие вопросы, в том числе и приднестровский будут решаться в интересах всего населения региона.


РЕГНУМ