/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ДПМ обнародовала приоритеты внешней политики

В мире
//
20:53, 17 июля 2009
//
1275
Демократическая партия (ДП) после прихода к власти будет придерживаться трех приоритетов во внешней политике: европейской интеграции, добрых отношений с соседями и стратегического партнерства с Россией. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции ее лидер, бывший председатель парламента Мариан Лупу.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он отметил, что демократы будут продвигать европейскую интеграцию конкретными действиями, а не заявлениями, "как практиковалось до сих пор". По его словам, Молдова должна искренне стремиться к вступлению в Евросоюз - "демократическую систему ценностей и стандартов".

"ДП задается целью достичь от ЕС следующего: свободного передвижения товаров, людей, капитала; отмены визового режима для граждан Молдовы; достижения нового договора о сотрудничестве; новых льгот в рамках асимметричной торговли", - отметил Лупу. По поводу отношений с соседними государствами он отметил, что они должны быть хорошими, "поскольку такова норма поведения европейского государства".

"ДП выступает за преодоление конфликтной ситуации с Румынией, и считает, что подписание Базового политического договора и Договора о границе может привести к преодолению трудностей во взаимоотношениях", - сказал Лупу.

ДП выступает и за отмену визового режима для граждан Румынии.

Говоря об отношениях с Россией, Лупу сказал, что они должны развиваться как на двустороннем уровне, так и в рамках переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, "но в основе этого должно лежать взаимоуважение сторон".

"ДП выступает за укрепление нейтралитета Молдовы, считая, что страна не должна вступать в военные структуры. Мы также против дислокации на территории Молдовы иностранных войск", - сказал Лупу.


Система комментирования SigComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×