/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Реформы избирательного права не будет

В мире
//
17:47, 22 июня 2009
//
1666
22 июня  состоялась пресс-конференция главы ПМР Игоря Смирнова посвященная закрытию года Приднестровья в Южной Осетии. Президент рассказал журналистам о целях и итогах визита правительственной делегации в Цхинвал. В ходе рабочего визита главы государств подписали дополнительный протокол к договору между Южной Осетией и Приднестровьем о дружбе и сотрудничестве. Планируется внесение ряда различных  изменений и дополнений в первоначальный документ 1994 года, адаптированных к сегодняшней политической и экономической обстановке в республиках.  В рамках сотрудничества ПМР и Южной Осетии подписаны четыре соглашения: три министерствами и одно прокуратурами.  
Особо Игорь Смирнов отметил: «Открывали мы дни Приднестровья в непризнанном государстве, а закрываем в признанном».
После вводного слова президента вниманию журналистов был представлен видео фильм, подготовленный пресс-службой президента,  который продемонстрировал присутствующим нынешнее положение Южной Осетии, а так же краткий экскурс в историю происхождения осетинского народа. Особое внимание было уделено агрессии и геноциду Грузии в отношении народа Южной Осетии, показан весь ужас последствий вооруженного конфликта. В фильме не раз отмечалась схожесть судеб народов Приднестровья и недавно признанной республики. Была продемонстрирована встреча И. Смирнова с президентом Э. Кокойты.  Следует отметить, что подобный показ видеофильма на пресс-конференции президента  сегодня произошел впервые.  Это было оценено собравшимися как очень удачная идея.
Первым из журналистов вопрос Приднестровском лидеру задал главный редактор газеты «Русский ПРОРЫВ!», член исполнительной директории и ЦК «ПРОРЫВа!»  Роман Коноплев. Вопрос состоял в следующем: будет ли в Приднестровье, по примеру Южной Осетии, проведена избирательная реформа, которая приведет к введению пропорциональной системы выборов в парламент. И. Смирнов на это ответил, что строить свою государственность на чужом примере мы не будем, так как это ни к чему хорошему не приведет. По этому вопросу даже существует конфликт «отцов и детей» - между президентом и его сыном Олегом Смирновым. Приднестровский лидер выразил свое отрицательное отношение к изменению действующей системы выборов.  Обсуждение данного вопроса вызвало заметное оживление в зале.
Остальные вопросы были менее резонансными. Например, о том, что именно подразумевает под собой экономическое и образовательное сотрудничество между республиками. На пресс-конференции так же присутствовала делегация активистов и членов исполнительной директории  ММК-НДП «ПРОРЫВ!» во главе с председателем  партии Александром Гореловским.

 
 



Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×