/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Банк Хованский

Заголовки
//
18:41, 2 февраля 2013
//
1324

Кипр: деньги привезли!

 

Кипрские власти в борьбе с банковским кризисом использовали главный контраргумент. Они ввезли в страну рекордное количество наличности для выплаты вкладов. Сумма наличности, доставленная на Кипр самолетом из Франкфурта, составила 5 млрд евро. По материалам греческой газеты Imerisia, доставка евровалюты на Кипр сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности: все данные о рейсе и времени его прибытия были засекречены, а на всем пути следования грузовиков с деньгами от аэропорта Никосии к хранилищу Центрального Банка Кипра, кортеж сопровождали тысячи бойцов спецназа, которые создали целую процессию длинной в 200 метров.

Эти деньги должны стать буфером безопасности банковской системы Кипра, поскольку за счет этой наличности можно обеспечить выплату более трети банковских депозитов Кипра. По мнению экспертов банка «Хованский», для киприотов, которые не имеют негативного опыта потери банковских вкладов, такая неимоверная сумма наличности может стать гарантией того, что банковская система их страны «живая» и банками Кипра можно доверять. Следовательно, эта сумма для киприотов может стать гарантией способности банковской системы выполнять свои обязательства перед вкладчиками и серьезным аргументом для обеспечения безопасности банковской системы островной республики. В сложившейся ситуации кипрским банкам и правительству важно повести себя правильно, удовлетворяя спрос клиентов на возвращение вкладов, тем самым погашая волны недоверия вкладчиков, считают в Банке «Хованский». В противном случае (в случае принятия любых ограничений и запретов на выдачу вкладов) ситуация может обостриться и привести к непоправным последствиям. И даже такая рекордная сумма наличности в евровалюте не поможет банковской системе этой страны не разрушиться.

В любом случае последствия непродуманной и расточительной политики Кипра закончатся плохо. Ведь даже если киприоты оставят свои деньги на вкладах в кипрских банках, то нерезиденты не намерены делать этого, потому что «благодаря» политике властей Кипра, инвесторы не уверены в надежности этой страны как оффшорной зоны. Поэтому кипрские банки могут ждать другие потрясения ибо безналичные депозиты кипрских банков в скором времени разойдутся по всему миру.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×