/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

По факту массового побега трудных подростков из уральского спецучилища возбуждено уголовное дело

Новости
//
13:35, 11 октября 2011
//
837

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, по факту побега трудных подростков из Рефтинского профессионального училища закрытого типа возбуждено уголовное дело. Поиск беглецов в настоящее время продолжается.


Напомним, массовый побег был совершен сегодня ночью. По предварительным данным, между воспитанниками 1-го и 2-го отрядов и администрацией закрытого учреждения, расположенного в поселке Рефтинский, вспыхнул локальный конфликт. Требованием подростков было отстранение от должности заместителя директора по режиму, который делал упор на наведение порядка и дисциплину, чем и вызвал недовольство несовершеннолетних правонарушителей.

В ходе конфликта около 50 подростков устроили погром. При этом, по уточненным данным, 20 человек сбежали. Четверым из них удалось завладеть служебным автомобилем ГАЗ-3110, и они покинули территорию училища на машине. Позже беглецов на «Волге» задержали, а ситуацию в учреждении взяли под контроль прибывшие сотрудники полиции.

Как сообщил  руководитель ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, следственным подразделением Асбестовского ОВД по факту ночного инцидента в Рефтинском профессиональном училище возбуждено и расследуется уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ – части 2 статьи 213 («Массовое хулиганство») и статье 166 («Угон»). На место происшествия выехал лично начальник областного полицейского главка Михаил Бородин, который принимает участие в расследовании. Также на месте работают специалисты по делам несовершеннолетних, сотрудники угрозыска и представители прокуратуры.

В настоящее время розыск 16 беглецов продолжается. Окрестности города и поселка проверяют более 10 поисковых групп общей численностью свыше ста сотрудников органов внутренних дел.

«Стоит отметить, что в Рефтинском училище обучаются 115 подростков. Они попали сюда исключительно по решению судов за совершенные тяжкие преступления, в том числе кражи, грабежи, разбои. Например, у одного из четверых подростков, которые ночью угнали служебную «Волгу», в «послужном списке» более 50 краж и угонов, – рассказал представитель Главка. – Многие из учащихся имеют татуировки».

По словам Горелых, во время ночного бунта воспитанники разбили в здании стекла, выбили двери, сломали пожарную сигнализацию, телефоны и видеокамеры. «При этом не тронули большой телевизор, стоящий в холле училища. На вопрос, почему оставили его нетронутым, подростки сказали, что это – их чуть ли не единственное развлечение в училище», – добавил собеседник информагентства.

Вместе с тем, не пострадали от действий «юных бунтовщиков» и девушки-охранницы. Оказалось, что за порядком в учреждении следит ведомственная охрана, куда входят в основном представительницы слабого пола.

«В свою очередь руководство училища подчеркивает, что претензий к заместителю директора по режиму за те десять месяцев, что он состоит в должности, не было. Тем не менее, в училище назначена служебная проверка», – сообщил Валерий Горелых.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×