/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Волна терактов в Дагестане: убит замглавы УФСИН вместе с семьей

Новости
//
12:38, 23 сентября 2011
//
604

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, жертвами боевиков стали 4 человека.В Махачкале в пятницу утром совершено нападение на заместителя начальника УФСИН по Дагестану, полковника внутренней службы Магомеда Муртузалиева. Силовик и еще трое человек погибли.

Автомобиль «Волга», в котором ехал Муртузалиев вместе с водителем, дочерью и племянником, был обстрелян неизвестными около 09:00 в поселке Семендер, в пригороде Махачкалы. В результате обстрела машина загорелась, все находящиеся в ней люди погибли, сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

Одна из основных версий убийства М.Муртузалиева – его профессиональная деятельность. В республиканском управлении Федеральной службы исполнения наказаний он курировал оперативную работу, передает «Интерфакс».

Накануне около 21:30 неизвестные преступники обстреляли здание отделения полиции по городу Дагестанские Огни. Жертв и пострадавших нет. В городе ведутся поиски бандитов, совершивших нападение на полицейских.

В последние дни обстановка в Дагестане обострилась, республику захлестнула волна терактов. В ночь на 22 сентября в центре Махачкалы, в районе, где расположен стадион, а также здания МВД и УФСБ, взорвались с разницей в 15 минут два автомобиля. В результате терактов погиб полицейский, более 60 человек получили ранения. Больше половины пострадавших – сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия после первого взрыва.

Кроме того, вечером накануне терактов недалеко от места, где позднее взорвались два автомобиля, мощная бомба сработала в автомобиле ВАЗ-2109. Четверо находившихся в нем людей погибли. Личность одного из погибших установлена – это Бадрудин Салимов – так называемый амир Кадарской зоны, который входил в ближайшее окружение Ибрагимхалила Даудова, лидера дагестанских боевиков и мужа женщины, взорвавшейся в Кузьминском парке Москвы в декабре 2010 года.

По версии следствия, боевики везли одну из бомб для готовящихся терактов, но она случайно взорвалась.

Боевики, возможно, планировали взорвать одну из бомб у стадиона «Динамо». «Таким образом они могли бы поставить крест на новой истории «Анжи».

Вчерашний теракт мог быть местью за недавнее уничтожение амира города Хасавюрт Солтана Саида Солтанова по кличке Мишка и его жены Сабины Мусаевой. Они были заблокированы силовиками в своем доме в селении Бабаюрт 18 сентября. Сообщалось, что Солтанов и Мусаева открыли огонь и были уничтожены ответным. Солтанов был назначен амиром Хасавюрта меньше двух недель, его предшественник Абу Умар был ликвидирован 4 сентября, отмечает издание.

После этой спецоперации боевики в Дагестане резко активизировались. 21 сентября ранее на окраине Хасавюрта был атакован блокпост полиции. Пострадавших нет. В тот же день была обстреляна колонна военнослужащих. Ранен полковник, который «проводил инспекционную проверку сил и средств временной оперативной группировки на территории Дагестана», сообщает «Кавказский узел». Кроме того, утром в четверг в Буйнакском районе был обстрелян автомобиль начальника местного РОВД Магомеднаби Адильханова. Сам он не пострадал, двое его охранников были убиты.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×