/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Школьная игра закончилась стрельбой по детям

Новости
//
12:56, 20 сентября 2011
//
528

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, военно-полевая игра "Зарница", проведенная для учащихся средней школы одного из камчатских поселков, завершилась угрозой убийства и стрельбой по людям. Ее окончательным итогом может стать уголовное дело, заведенное против несовершеннолетнего хулигана.

Как сообщили  в правоохранительных органах, "Зарница" проводилась в одной из сельских школ Елизовского района. На роль снайпера выбрали 17-летнего школьника с криминальным прошлым, который прибыл в поселок в августе. Когда снайперу надоело стрелять по мишеням, он зачем-то решил переключиться на людей.

"После занятия 17-летний подросток, взяв в руки одну из винтовок, выстрелил в спину одному из учащихся школы, 16-летний мальчик упал, корчась от боли", - рассказал представитель краевого УМВД. Речь идет о пневматической винтовке, так что пострадавший отделался сильным ушибом. Однако на этом хулиганские выходки стрелка не закончились.

Когда 25-летняя учительница попыталась вмешаться и сделала подростку замечание, тот в ответ разразился нецензурной бранью и угрозами. Спустя несколько секунд он достал из кармана пневматический пистолет, приставил дуло к голове преподавателя и пригрозил ее убить.

Позднее, когда расследованием инцидента занялись полицейские, выяснилось, что за юношей уже тянется шлейф уголовного прошлого. "Администрация учебного заведения была в курсе, что подросток отбывал два года в колонии за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего")", - отметил представитель МВД.

Оперативники установили, что пневматический пистолет подросток взял без разрешения у матери. У женщины есть разрешение на хранение этого вида оружия, однако оно не спасет ее от административного наказания за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и за нарушение правил хранения оружия.

В настоящее время по факту ЧП проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"). Максимальное наказание по этой статье - 2 года лишения свободы.

Похожий случай произошел на Украине в марте этого года. Учащийся лицея города Любомля Волынской области открыл огонь по одноклассникам из пневматического пистолета. Подросток обвинил одного из товарищей в том, что тот отправляет ему угрозы на мобильный телефон. Не добившись признания, малолетний злоумышленник вышел в коридор, вытащил пистолет и несколько раз выстрелил. В результате инцидента пострадали трое лицеистов. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 263 ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") и ч. 4 ст. 296 ("Хулиганство") УК Украины. Отметим, что и в этом случае хулиган не раз попадал в поле зрение милиционеров - он совершал кражи.

Случаи, когда подростки хватаются за оружие и стреляют в своих сверстников, давно не редкость и по ту сторону океана. К примеру, в феврале этого года трагедией закончилась молодежная вечеринка в американском штате Огайо. В ходе внезапно возникшего конфликта, двое участников вечеринки открыли беспорядочную пальбу. В результате погиб один из гостей, еще 11 человек получили ранения.

А самое громкое ЧП подобного рода произошло в 2008 г., когда учащийся колледжа финского города Каухайоки расстрелял 11 своих товарищей. Матти Юхани Саара ворвался в здание в лыжной маске и открыл огонь на поражение. Юноша также попытался устроить пожар, после чего выстрелил себе в голову. В госпитале, куда его доставили, он скончался, не приходя в сознание. В результате происшествия 11 человек были убиты, еще трое ранены. Саара оставил предсмертную записку, в которой сообщил, что ненавидит человечество.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×