/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Челябинская транспортная прокуратура намерена защитить права пострадавших от утечки брома Масштабы утечки до сих пор не известны

Новости
//
12:38, 3 сентября 2011
//
589

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, Челябинская транспортная прокуратура намерена защитить права пострадавших в результате утечки брома на станции Челябинск – Главный.

Напомним, вчера Челябинский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ – транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Как передает корреспондент «Нового Региона», челябинская транспортная прокуратура проводит собственную проверку по факту случившегося. Прокурор Василий Лавров сообщил, что вчера вечером было возбуждено административное дело о нарушении правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на транспорте в отношении дежурного по сортировочной горке. Это подтверждает тот факт, что ЧП произошло в результате маневрирования состава.

По словам транспортного прокурора, в настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшествия, был проведен осмотр места с участием Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Теперь необходимо провести ряд экспертиз и лабораторных исследований. По словам Лаврова, только после проверки и расследования уголовного дела можно будет точно сказать, сколько емкостей с бромом разбилось и сколько литров ядовитой жидкости утекло.

Транспортный прокурор сообщил, что в ходе расследования будет дана оценка действий не только причастных к ЧП, но и других должностных лиц на железнодорожном транспорте и контролирующих органов, так и ли иначе отвечающих за эксплуатацию транспорта. «Мы полагаем, что не были соблюдены инструкции по перевозке опасного груза, поэтому и было возбуждено административное и уголовное дела», – отметил Лавров.

Версии причин произошедшего прокурор озвучивать отказался, отметив лишь, что их очень много.

Лавров сообщил, что одним из основных пунктов проверки станет вопрос, как действовала система оповещения необходимых служб. «Будет проверен не только соблюдение порядка оповещения, но и порядок действий тех или иных служб, в том числе и железной дороги», – отметил прокурор.

Кроме этого, транспортная прокуратура намерена защитить права пострадавших в результате утечки брома. В защиту прав южноуральцев, отравившихся газом, будут поданы гражданские иски о возмещении вреда в суд.

Оценивая ситуацию в целом, Лавров отметил, что оснований для паники нет, хоть происшествие и из ряда вон выходящее. «Мы сделаем все, чтобы виновные были привлечены к ответственности. Естественно последствия могли быть хуже, вывоз вагона из города дал положительный результат», – отметил транспортный прокурор.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×