/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вместо "Прогресса" на Алтае нашли загадочные обломки

Новости
//
12:24, 31 августа 2011
//
578

Упавший на Алтае космический грузовик "Прогресс" до сих пор не нашли. Зато вместо обломков корабля в тайге обнаружили разбившийся вертолет Ми-2. Когда он потерпел крушение, не известно.

Специалисты Роскосмоса заметили вертолет во время облета Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. Как удалось выяснить, Ми-2 был произведен в 1977 г. и примерно тогда же потерпел катастрофу. В результате крушения уцелели только винтовая часть и фрагменты кабины.

В Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте подтвердили факт находки вертолета. Будет проведена проверка, и следователи установят, когда и почему упала винтокрылая машина. О возможных жертвах крушения пока нет данных.

Напомним, грузовой корабль "Прогресс М-12М" стартовал с космодрома Байконур 24 августа. Он должен был доставить на МКС около 3 т груза, в том числе топливо, оборудование, продукты и воду для космонавтов. Во время полета ракеты-носителя на участке ее третьей ступени произошел сбой. В результате "Прогресс" со страшным грохотом упал на землю.

Обломки космического корабля до сих пор не удалось найти. Как предположили специалисты, поиски вряд ли увенчаются успехом, поскольку от упавшего "Прогресса" мало что осталось. "Крупные фрагменты космического грузовика не найдены, вероятно, потому, что они сгорели в результате взрыва третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", в топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода. По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли", - пояснил один из экспертов российской космической отрасли.

Жертв и разрушений в результате падения "Прогресса" не было. Как сообщали СМИ, в результате аварии в атмосферу мог попасть гептил - ядовитое вещество, которое вызывает отек легких, приступы астмы и заражение крови. Местные жители уже жаловались врачам на плохое самочувствие. Тем не менее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потом заверил, что на месте падения "Прогресса" не было найдено никаких вредных веществ.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×