/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На острове Русский вспыхнул бунт

Новости
//
09:23, 29 августа 2011
//
669

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России,массовые беспорядки вспыхнули в ночь на понедельник на дальневосточном острове Русский, где ведется строительство объектов для международного форума АТЭС-2012. В результате конфликта между строителями и охраной пострадали восемь человек, один госпитализирован.

ЧП произошло на стройке в бухте Аякс. По предварительным данным, причиной столкновений стало избиение охранниками строителя-таджика, который пытался попасть на территорию лагеря в нетрезвом виде. На защиту пострадавшего его коллеги подняли около шести тысяч рабочих из шести общежитий.

По данным агентства, столкновения шли всю ночь и прекратились только к утру понедельника, когда на место событий прибыл "КамАЗ" с ОМОНом, четыре "УАЗа ППС", а также сотрудники ФСБ и следователи прокуратуры. Стражи порядка приступили к переговорам с имамом, выступившим со стороны рабочих, после чего конфликт был урегулирован. Однако, в ходе конфликта несколько человек все же получили ранения и травмы, а одному даже потребовалась госпитализация во Владивосток.

"Пострадали восемь человек: четыре бойца отряда особого назначения (ООН) и четверо рабочих, - рассказал журналистам источник в краевых правоохранительных органах. - Одного из строителей покусала полицейская собака при первых нападениях на охрану, пострадавший был отправлен на пароме в городскую клиническую больницу №2. Остальные трое были оставлены на месте, у них легкие телесные повреждения".

По словам источника, бойцы ООН за медицинской помощью не обращались. Известно, что одного из них ударили по голове камнем, другой получил многочисленные ушибы. Факт избиения таджика, из-за которого начались волнения, официально так и не был зафиксирован, поскольку пострадавший строитель не стал обращаться к врачам за медпомощью, скрывшись на территории лагеря.

Позднее официальный комментарий по поводу ЧП поступил от генподрядчика строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) - ЗАО "Крокус". "Инцидент произошел из-за того, что в субботу мусульманская часть строителей не смогла отметить свой праздник ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и у нескольких строителей сотрудниками МВД и охраны объекта было изъято спиртное", - объяснила пресс-секретарь предприятия Екатерина Черненко.

По информации пресс-службы, рабочие вступили в перебранку с охранниками и полицейскими, изъявшими алкоголь, а поддержали их около 500 соотечественников, затеявших массовую драку. "Рабочие вооружились камнями,  на остров была вызвана полиция и отряд особого назначения. В итоге несколько человек получили ушибы и гематомы, один госпитализирован, один укушен полицейской собакой. Всего пострадало около десяти человек с обеих сторон", - уточнила Черненко. Она также добавила, что от камней пострадало несколько машин, однако, ущерба строительству корпусов ДВФУ не нанесено, поскольку потасовка происходила у общежитий вдали от объекта.

Прокуратура Приморья начала проверку по факту сообщения местных СМИ о конфликте. По словам старшего помощника прокурора края Елены Телегиной, по итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, это не первый случай, когда конфликты на бытовой почве, возникающие между рабочими и охраной на строительных объектах саммита АТЭС, приводят к масштабным  столкновениям. Последний резонансный инцидент произошел в районе бухты Аякс 4 января 2011 года. Тогда группа китайских рабочих забросала камнями охранников, не пропускавших их в общежитие. Охранники дождались прибытия подкрепления, затем взяли китайцев в кольцо и избили их дубинками, а после этого уложили гастарбайтеров ничком в снег и продолжили избиение ногами и спецсредствами.

Благодаря видеозаписи, которую удалось сделать и выложить в Интернет свидетелю расправы, инцидент получил широкую огласку. Под давлением фактов один из начальников строительства признал факт столкновения и сообщил некоторые подробности. С его слов, четверо охранников получили травмы и сотрясения мозга от ударов камнями, а при наведении порядка пострадали несколько китайцев.

 Отношение к иностранным рабочим со стороны охранников стройки немногим лучше чем к животным. Гастарбайтеров регулярно избивают, не выпускают за пределы стройплощадки, задерживают и обыскивают, отбирают вещи и деньги. Кроме того, между гастарбайтерами нередко вспыхивают межэтнические и межрегиональные конфликты. Так, минувшей зимой группа выходцев из северной части Узбекистана разгромила столовую, в которой работали их соседи-южане. По утверждению погромщиков, те готовили некачественную и дорогую пищу. Для наведения порядка на подотчетной территории охранникам стройки едва ли не каждую неделю приходится применять силу, однако, правомерность силового воздействия в отдельных случаях вызывает сомнения.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×