/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Очевидец рассказал о трагедии на Ашулуке

Новости
//
11:48, 26 августа 2011
//
600

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, за двое суток, прошедших после взрыва на военном полигоне Ашулук, было высказано с десяток предположений о причинах трагедии. Одни говорили, что виной всему статическое электричество, другие винили срочников, якобы выронивших снаряд, а третьи утверждали, что ракету перед взрывом пытались разобрать. Сегодня о произошедшем смог рассказать очевидец - солдат, пострадавший при утилизации боеприпасов под Астраханью.


Во время ЧП рядовой Александр Мазиев находился всего в 3 м от эпицентра взрыва, прогремевшего во вторник вечером. На глазах у 20-летнего парня погибли пятеро его товарищей и командир. У самого молодого человека повреждены обе ноги, он утверждает, что выжил буквально чудом. Сейчас он находится в астраханском военном госпитале, с ним работают психологи.

По его словам, ни один из его погибших друзей во взрыве не виноват, ракета "Град" взорвалась сама по себе. В тот момент к ней даже никто не прикасался. "Все произошло у меня на глазах. Я находился в двух - трех метрах от погибших ребят. И могу сказать, что никто из них к снарядам в тот момент не прикасался, они сдетонировали сами. Не понятно, по какой причине. Мальчишек разорвало на части прямо у меня на глазах", - рассказал солдат.

Тем временем комментарии официальных лиц пока разнятся. Если верить словам очевидца, то наиболее правдоподобной является версия о том, что причиной взрыва реактивного снаряда мог стать разряд статического электричества. "Накопление статического электричества при отсутствии предохранительных шнуров на ракетной части привело к самопроизвольному запуску двигателей трех реактивных снарядов, один из которых взорвался в районе проведения работ по утилизации", - цитирует "Комсомольская правда" слова члена комиссии по расследованию инцидента.

Ранее сообщалось, что к взрыву привел самопроизвольный запуск маршевого двигателя одного из боеприпасов для установки "Град". Двигатель сработал во время закладки снарядов на площадку для уничтожения. Реактивная струя из двигателя привела к детонации трех снарядов, но основная кладка боеприпасов не сдетонировала.

Сам запуск двигателя мог произойти после того, как его попытались разобрать. "Причиной того, что маршевый двигатель снаряда для установки "Град" самопроизвольно запустился, стало, по одной из версий, внешнее воздействие. Кто-то из тех, кто занимался закладкой боеприпасов на площадку для утилизации, попытался разобрать снаряд и неумелыми действиями вызвал его запуск и детонацию его и еще нескольких снарядов".

По еще одной одной из версий следствия, снаряд взорвался во время разгрузки. Кто-то из солдат мог случайно уронить его, что спровоцировало взрыв. "Экспертиза поможет нам установить, кто в момент взрыва находился ближе всех к первому взорвавшемуся снаряду. Возможно, тогда мы сможем восстановить картину случившегося и понять, по чьей вине все произошло", - сообщили в следствии Южного военного округа.

Для окончательного установления причин взрыва комиссии необходимы результаты экспертизы тел погибших с исследованием поражающих элементов и технической экспертизы партии боеприпасов с привлечением специалистов от предприятия, которое изготовило снаряды. Между тем следы от предыдущих плановых подрывов боеприпасов на самом полигоне затрудняют следственные действия. На полигоне почти год велась утилизация списанных боеприпасов.

Напомним, трагедия произошла во вторник, 23 августа. Взрыв прогремел в 18:20 мск во время утилизации боеприпасов. В результате погибли офицер и пятеро рядовых военнослужащих, еще 12 солдат получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь.

Уголовное дело возбуждено в связи с нарушением правил обращения с оружием. Виновным может грозить до десяти лет заключения.

Некоторые СМИ сразу после происшествия сообщали, что взрыв произошел на полигоне утилизации устаревших ракет. Другие предполагали, что трагедия случилась не во время утилизации, а в ходе испытаний ракет, предназначенных для программы противоракетной обороны.

Стоит отметить, что это уже второе за год происшествие с жертвами на этом полигоне. Вечером 11 апреля загорелись деревянные ящики, в которых прежде хранились боеприпасы. Один из солдат пытался потушить пожар в одиночку. Подоспевшие на помощь военнослужащие помогли ему справиться с огнем. Но термические ожоги, которые получил срочник, оказались серьезными. По дороге в больницу молодой человек скончался.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×