/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Следствие вышло на заказчика убийства Анны Политковской Его имя пока не разглашается

Новости
//
09:02, 24 августа 2011
//
632

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, следствие располагает сведениями о предполагаемом заказчике убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Однако, пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным, подчеркнули в ведомстве.

СК РФ намерен в среду, 24 августа, подать в суд ходатайство о заключении под стражу бывшего подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, задержанного накануне по подозрению в организации убийства Анны Политковской.

По версии следствия, Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица. Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

«В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями А.Политковской», – говорится в сообщении СКР.

Павлюченкова задержали на допросе в Следственном комитете.

Ранее высокопоставленный милиционер проходил по делу об убийстве Анны Политковской в качестве засекреченного свидетеля обвинения. Подполковник пытался ввести следователей в заблуждение относительно своей непричастности к громкому преступлению, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых. Именно по заявлению Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег. Уголовное дело закончилось обвинительным приговором. Издание предполагает, что речь могла идти о деньгах за убийство Политковской.

Подозрения о причастности Павлюченкова к убийству Анны Политковской возникли сразу же, но никакой существенной доказательной базы на тот момент не было. Сегодня, по данным газеты, следствие располагает достаточным количеством свидетельских показаний, изобличающих бывшего милиционера, полученных, в том числе и с помощью журналистов «Новой газеты», проводящих собственное расследование.

Убийство журналистки было совершено 7 октября 2006 года, когда А.Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с подельниками скрылся.

Дело вызвало огромный общественный резонанс в России и за рубежом. Политковская была известна своими публикациями о нарушении прав человека, в том числе в Чечне. В качестве основной версии убийства следствие рассматривало профессиональную деятельность журналистки

Первая попытка расследования убийства журналистки завершилась неудачей – 19 февраля 2009 года суд присяжных оправдал обвиняемых, посчитав их вину недоказанной.

5 августа 2009 года был начат новый судебный процесс по делу Политковской. 31 мая 2011 года стало известно о задержании Рустама Махмудова. Он был задержан в доме своих родителей в Чечне. До этого предполагаемый преступник скрывался в Бельгии.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×