/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российский спутник затерялся в космосе

Новости
//
10:55, 18 августа 2011
//
958

Как сообщает ИА"Лента ПМР" со ссылкой на СМИ России, крупнейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный в ночь на четверг с космодрома Байконур, не долетел до места назначения. Установленный на ракете-носителе "Протон-М" разгонный блок "Бриз-М" совершил четыре включения двигателя из пяти необходимых для доставки телекоммуникационного спутника на орбиту, после чего связь с аппаратом прервалась.

После штатного отделения разгонного блока от третьей ступени ракеты-носителя, Роскосмос поспешил отчитаться об успешном запуске аппарата. Однако после выполнения четвертого включения маршевого двигателя внезапно начались проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с орбитального блока. Как сообщили журналистам на космодроме, в настоящее время специалисты выясняют координаты спутника.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур 18 августа в 01:25 мск. Она должна была доставить на околоземную орбиту космический аппарат "Экспресс-АМ4" для обеспечения телекоммуникационными услугами пользователей России и стран СНГ.

Напомним, аналогичная неудача постигла российских специалистов в феврале. Тогда была потеряна связь с космическим аппаратом "Гео-ИК-2", который выводила на орбиту ракета-носитель "Рокот", запущенная с космодрома Плесецк 1 февраля. Спутник военного назначения не вышел в зону радиовидимости с территории России, однако позднее был обнаружен американцами. Выяснилось, что "Гео-ИК-2" оказался на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой.

Позднее российские военные смогли наладить связь с аппаратом, однако им так и не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Для возвращения аппарата на заданный курс не хватало топлива, чтоделало невозможным использованием орбитальной станции по назначению. Эксперты предположили, что причиной отклонения военного спутника с курса стали неполадки элементов системы управления носителем и разгонным блоком.

Крупнейший из семейства спутников "Экспресс" - КА "Экспресс-АМ4" - был спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им. Хруничева по заказу ФГУП "Космическая связь". Аппарат массой 5,755 кг предназначен для выполнения телекоммуникационных задач на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы и рассчитан на 15 лет бесперебойной работы. Установленные на спутнике 12 антенн должны были обеспечить охват зоны обслуживания над Россией и странами СНГ, а также обеспечить услуги связи с любой точки в пределах видимости аппарата. Данный пуск - уже третий для ракеты-носителя семейства "Протон" в текущем году и 366-й в ее летной истории.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×