/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мир ждут несколько лет потрясений

Новости
//
10:21, 15 августа 2011
//
767

Еще пару месяцев назад многие эксперты уверяли, что кризис позади: наравне с производством вырос потребительский спрос, успокоились валюты и фондовые индексы, банки начали охотно кредитовать население, а безработица пошла на спад. Но оказалось, все самое трудное только начинается. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.

По его словам, за последние две недели мир "перешел в новую и еще более опасную фазу", а экономика многих стран "расшатана донельзя". "Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 года", - сказал Зеллик. И добавил, что сегодня происходит масштабное изменение международной финансовой системы, а на первый план выходят такие страны как Китай.

Напомним, нестабильность на фондовых рынках началась в последний месяц лета. Пятого августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики. Сразу после этого рухнули абсолютно все фондовые рынки - на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 года.

Между тем, как рассказал управляющий директор ФГ БКС Сергей Данилов, говорить о повторении событий 2008 г. пока преждевременно. "Однако, угроза серьезного замедления роста мировой экономики существует. Бюджетный кризис в США и долговые проблемы еврозоны будут решаться годами, и за это время рост в этих странах может замедлиться на 1% - 2%. России это грозит падением цен на нефть, девальвацией рубля и масштабным сокращением неэффективной рабочей силы", - отметил специалист.

С одной стороны, наша страна после кризиса 2008 г. достаточно хорошо подготовлена к новым экономическим потрясениям, но с другой, российская экономика стала более уязвимой в результате сокращения "подушки безопасности", которой являются резервный фонд и ФНБ. Кроме того, нельзя забывать и о постоянно растущих расходах бюджета на социальные нужды, а также предстоящие затраты на Олимпиаду в Сочи в 2014 г. и чемпионат мира по футболу в 2018 г., передает РИА "Новости".

Чтобы сохранить свои сбережения, аналитики советуют россиянам, в первую очередь, досрочно погасить долги и совершить большие покупки, на которые не могли решиться раньше. Инвесторам же стоит проявлять повышенную осторожность не поддаваться эмоциям.

 

  utro.ru

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×