/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс: на скамье подсудимых милиционер, убивший в подъезде своего соседа

Новости
//
10:53, 12 августа 2011
//
552

Как сообщает ИА Лента ПМР" со ссылкой на информагентство "Новый регион", в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга сегодня состоялось предварительное слушание по делу «уральского Евсюкова». Перед служителями Фемиды предстал бывший милиционер Павел Мирошников, застреливший на лестничной площадке соседа.

Как передает корреспондент «Нового Региона», предварительное рассмотрение уголовного дела екатеринбургского правоохранителя проходило в закрытом режиме. Обвиняемого заводили в зал заседаний как особо опасного преступника – конвоиры всячески препятствовали представителям СМИ, приехавшим освещать процесс, загораживая проходы и не давая снимать на видеокамеры Мирошникова.

В ходе процесса решались организационные вопросы относительно хода слушаний, стороны также «обменялись» ходатайствами. Адвокаты настаивали на изменении своему подзащитному меры пресечения. Как рассказала информагентству жена погибшего молодого человека Юлия Ильющенко, которая является потерпевшей стороной, за выход на свободу суду был предложен залог в размере 500 тысяч рублей. «Было озвучено, что у семьи Мирошникова есть такие деньги. При этом пояснялось, что подсудимый уже не является сотрудником органов внутренних дел, поэтому якобы не сможет оказывать давление на свидетелей обвинения».

Кроме того, по словам помощника прокурора Орджоникидзевского района Дениса Киселева, адвокаты Мирошникова подали ходатайство о возвращении следствию материалов уголовного дела, поскольку, по их мнению, в ходе расследования были допущены нарушения прав подсудимого. «Мы со своей стороны выходили с возражениями на все ходатайства. В частности, при исследовании материалов уголовного дела была подтверждена безосновательность доводов адвокатов», – отметил сотрудник прокуратуры.

Выслушав обе стороны, судья ушел в совещательную комнату. Решения по ходатайствам (их удовлетворению или отклонению) будут озвучены сегодня днем.

«Лично я в шоке из-за того, что вновь подняли вопрос об изменении меры пресечения. Человек обвиняется в хладнокровном убийстве, что является тяжким преступлением. Почему же его должны выпускать на свободу? – задается вопросом Юлия Ильющенко. – Еще меня поразило его поведение. Во время перерыва Мирошников попытался заговорить со мной и спросил, не грызет ли меня совесть. По его мнению, мне должно быть стыдно за то, что он сейчас находится под стражей. А моего мужа выставляют как неадекватного алкоголика. В любом случае хотелось бы напомнить – милиционер застрелил моего супруга, будучи на службе и в состоянии алкогольного опьянения».

Напомним, в основу уголовного дела лег инцидент, произошедший в ночь на 23 января этого года в подъезде дома по улице Ильича в Екатеринбурге. Между 44-летним сотрудником ОБЭП отдела милиции №15 Павлом Мирошниковым и его 29-летним соседом – видеоинженером одной из городских студий Евгением Ильющенко, произошел конфликт, переросший в драку. Милиционер, будучи пьяным, пустил в ход табельное оружие, выстрелив в грудь оппоненту. Приехавшие на место ЧП врачи «скорой помощи» констатировали смерть молодого человека.

По факту инцидента против сотрудника ОБЭП возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (часть 1 статьи 105 УК РФ). Позже Мирошникову предъявили еще одно обвинение – по статье п.п. «б»,«в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следователи установили, что милиционер специально стрелял в Ильющенко.

Сразу после убийства соседа оперуполномоченный ОБЭП УВД по Екатеринбургу Мирошников подал рапорт об увольнении по выслуге лет. 7 февраля его официально уволили из органов внутренних дел. Сейчас он получает пенсию по выслуге лет.

Слушания по существу назначены на 23,24 и 25 августа этого года. Рассмотрение громкого уголовного дела будет проходить в открытом режиме.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×