/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Сирии продолжается кровавая баня

Новости
//
11:30, 8 августа 2011
//
792

           В воскресенье в столкновениях с правительственными войсками в Сирии погибли 57 человек. По словам очевидцев, на улицах Дейр аль-Зура и других городов на востоке страны оппозиционеров буквально давили танками.

Тридцать восемь человек были убиты при "зачистке" Дейр аль-Зура, еще 29 погибли в нескольких километрах от города Хомс во время атаки моторизованных частей сирийской армии.

Обстрел Дейр аль-Зур начался еще до рассвета, после чего в город вошли войска, а в некоторые районы были введены танки. Вечером в воскресенье танки начали покидать город, но люди боятся, что они вернутся.

Лига арабских государств выразила накануне "растущую обеспокоенность" в связи с событиями в Сирии призвала немедленно прекратить насилие в отношении протестующих граждан.

Власти Саудовской Аравии вчера приняли решение об отзыве своего посла из Сирии. "Происходящее просто неприемлемо. Саудовская Аравия не может смириться с тем, что происходит в Сирии", – заявил король Абдалла ибн Абдель Азиз, призвав сирийское руководство прекратить кровопролитие и провести необходимые стране реформы. Италия и Катар также отозвали послов, а Госдепартамент США эвакуировал из Дамаска членов семей американских дипломатов.

Турция, у которой с Сирией довольно протяженная общая граница, заявила, что ее терпение на исходе. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган во вторник приедет в Дамаск. Ожидается, что переговоры будут жесткими.

Вашингтон, со своей стороны, рассматривает возможность применения против Сирии дополнительных односторонних и многосторонних санкций, сообщил посол США в Сирии Роберт Форд. "Мы собираемся предпринять попытку усилить давление... Мы изучаем дополнительные односторонние меры, а также меры, которые мы можем предпринять вместе с партнерами, чтобы вынудить сирийское правительство прекратить стрелять в протестующих, освободить политических заключенных и остановить кампании арестов".

Напомним, антиправительственные выступления в Сирии начались в марте этого года. Жители ряда городов вышли на улицы с требованием отставки Асада и проведения политических реформ. Сирийские власти возложили вину за народные волнения на "вооруженные террористические группировки", пользующиеся поддержкой "внешних сил". Чтобы подавить несанкционированные демонстрации, правительство направило в мятежные города войска и бронетехнику. За четыре месяца после начала антиправительственных выступлений в Сирии погибли более 2000 человек, из них полторы тысячи – гражданские лица.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×