/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На "Фукусиму-1" надвигается тайфун

Новости
//
09:42, 18 июля 2011
//
691

Мощный тропический тайфун движется в направлении основных японских островов от острова Минами Дайто в префектуре Окинава. Удара стихии ожидают в центральной, восточной и юго-восточной части Японии в ночь со вторника на среду, 20 июля.

По данным Национального метеорологического агентства, тайфун Ма-он движется со скоростью 20 км/час. В центре циклона ветер развивает скорость до 126 км/ч, а на периферии (радиус тайфуна - примерно 170 км) - до 90 км/час. Атмосферное давление в центре тайфуна достигает 945 гектопаскалей. Высота волн, поднятых у побережья островов Кюсю, Сикоку и Амами составляет 9 - 12 метров.

Ожидается, что уже к утру вторника столичный регион накроют проливные дожди. До 400 мм осадков выпадет на южных побережьях Кюсю и Сикоку, и 350 мм в районе Токаи. В некоторых районах ожидается выпадение до 50 мм - 70 мм дождевых осадков в час.

Власти ряда префектур готовят подведомственные территории к новому стихийному бедствию. Не стала исключением и аварийная атомная электростанция "Фукусима-1", получившая серьезные повреждения в ходе природного катаклизма, обрушившегося на Японию 11 марта. В настоящее время специалисты готовят объекты АЭС к предстоящим проливным дождям.

Отверстие над третьим реактором спасатели накрыли плотной металлической плитой, чтобы не допустить попадание дождевой воды внутрь энергоблока, поврежденного в результате взрыва водорода минувшей весной. Отверстия в зданиях первого и четвертого реакторов пока остаются открытыми. Когда тайфун подойдет близко, спасатели намерены отключить шланг, подающий воду для охлаждения реакторов, чтобы не допустить затопления зданий.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×