/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Минских молчунов разогнали газом

Новости
//
09:13, 4 июля 2011
//
689

Участников очередной безмолвной демонстрации в Минске разогнали с помощью спецсредств. Вышедшие на площадь перед вокзалом сторонники движения "Революция через социальные сети" встретили жесткое сопротивление правоохранительных органов. Стражи порядка применили против собравшихся слезоточивый газ, после чего начали валить демонстрантов на землю и затаскивать в стянутый на привокзальную площадь спецтранспорт.

По свидетельству очевидцев, жесткое задержание применили в отношении нескольких десятков человек. Среди них оказались и журналисты, которым милиционеры не позволяли делать фото- и видеозапись происходящего. Участников акции протеста задерживали даже в прилегающих к площади дворах, куда пытались скрыться от возникшей толчеи и суматохи некоторые демонстранты.

Выпускать задержанных власти пока не спешат, однако для журналистов обещают сделать некоторое послабление. "После проверки документов журналистов, если они не совершили ничего противозаконного, отпустят", – заверил представитель минской милиции. Остальные задержанные - приблизительно 140 человек - предстанут сегодня перед судом, утверждают местные правозащитники.

Впрочем, на этом воскресные акции протеста не закончились, передает РБК. Первый этап оппозиционеры попытались провести на параде в Минске в честь Дня независимости. Потерпев неудачу, противники режима Лукашенко в количестве двухсот человек вышли на площадь перед железнодорожным вокзалом. Третий этап акции был запланирован на полночь.

Протестные акции, организованные группой "Революция через социальные сети", проходят обычно по средам. Посредством Интернета активисты призывают сограждан собираться на центральных площадях белорусских городов без флагов, транспарантов и лозунгов. Собравшиеся лишь аплодируют, выражая таким образом протест против политики белорусского руководства.

Внеочередное выступление в воскресенье группа решила провести в связи с тем, что 3 июля белорусы праздновали День независимости. "Молчаливые протесты" прошли в этот день не только в Минске, но и в других крупных городах страны. Белорусов призвали выйти на площадь и хлопать в ладоши в то, время, когда лидер страны Александр Лукашенко будет произносить праздничную речь.

И хотя аплодисменты, по словам самих организаторов акции, получились жиденькими, на высоких трибунах их все же услышали. Выступая на параде в честь Дня независимости, президент Белоруссии, стоявший на трибуне рядом с одетым в военную форму младшим сыном Колей, заявил, что стране пытаются навязать сценарий "цветных революций". По мнению Лукашенко, в Белоруссии наблюдается "эскалация информационной интервенции", цель которой – внушить людям неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие и свести на нет все завоевания независимости. "Цель всего этого – диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству", – заявил белорусский лидер.

Напомним, активисты "Революции через социальные сети" надеялись, что в День независимости наступит апогей молчаливых протестов, а на улицы белорусских городов выйдет количество людей, сопоставимое с "маршами миллионов" в предреволюционном Египте. Сегодня уже можно констатировать, что ничего подобного не произошло. По мнению наблюдателей, масштаб протестов просто не успел достигнуть нужного градуса за столь короткий срок. Однако организаторы акций не опускают руки в надежде, что рано или поздно количество протестующих превысит критическую массу, за которой неизбежна смена политического режима.

Самое страшное для белорусской власти – это протесты людей "от сохи" и "от станка", полагают аналитики. По стране ползут слухи, что в молчаливых стычках принимают все большее участие сотрудники МТЗ и других минских заводов, однако пока среди участников акций протеста преобладает молодежь. Усиления народного гнева участники нынешних акций ждут в августе.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×