/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На повестке дня – вопросы социальной защиты населения

Новости
//
09:31, 1 июля 2011
//
705

Как сообщает ИА"ЛентаПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, депутаты профильного комитета в ходе заседания рассмотрели законодательную инициативу, посвященную защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Говорили парламентарии и о социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Просьба детализировать существующий порядок предоставления 50-процентной льготы по коммунальным услугам детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, неоднократно озвучивалась гражданами на депутатских приемах. Опекуны и попечители указывают на необходимость законодательного закрепления в базовом законе нормы, которая дала бы однозначное понимание порядка и особенностей предоставления данных гарантий. Кто, кому и как – требовали разъяснения люди. С инициативой, отвечающей на эти вопросы, вышел депутат Владимир Боднар. «Предлагается уточнить и четко по пунктам расписать перечень коммунальных услуг, на которые распространяется льгота, а также случаи ее предоставления», – пояснил председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Также в первом чтении, с учетом озвученных на комитете замечаний, к принятию был рекомендован проект закона «Об основах обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Приднестровской Молдавской Республике». Документ, по словам его разработчиков, должен гарантировать работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также семьям работников, погибших на производстве, своевременное и полное получение возмещения вреда. «Это весьма актуальный вопрос для нашей республики. Бесспорно, он потребует увеличения налоговой нагрузки, однако государство должно создать систему», – подчеркнул Сергей Чебан.

В ходе обсуждения законопроекта у парламентариев возникло немало вопросов, требующих детальной проработки. Среди главных: кто будет выступать в роли страховщика и распространит ли действие данный законопроект на инвалидов вследствие профессионального заболевания, трудового увечья, полученных на давно ликвидированных предприятиях.

«Мы поддерживаем подготовленную Президентом инициативу, по ней работала специальная комиссия. Согласно документу предусматривается, что каждый гражданин, который заключил трудовой договор с работодателем, будет застрахован. За него будут платиться взносы, и страховщик ответственен за выплаты: ежемесячные, единовременные, на возмещение лечения, операций и другим», – сказал депутат.

Ко второму чтению планируется тщательно изучить международный опыт, с тем чтобы проработать спорные моменты.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×