/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Массовые стычки в Египте распугали туристов. На курортах — пустота

Новости
//
09:05, 1 июля 2011
//
717

На площади Тахрир снова идут акции протеста, но чтобы заманить отдыхающих, цены пока не снижают.             В Египте, который в феврале пережил революцию, с новой силой нарастают протестные настроения. И если раньше сотни тысяч египтян объединяла одна цель — свержение Хосни Мубарака, то сейчас недовольных групп несколько. Первая недовольна затянувшимся судебным процессом над Мубараком и его соратниками. Вторая — безнаказанностью полицейских и солдат, которые при попытке подавления революции убили 850 человек. Со вторника тысячи недовольных начали разбивать палатки на площади Тахрир и устроили сидячую акцию у гостелевидения. Отсюда их выгнала полиция при помощи слезоточивого газа, произошли столкновения, и около 1000 человек получили ранения. В Египте вспыхнул бунт. Тысячи раненых

Появилась и группа недовольных верующих. Копты (египетские христиане) вступили в противостояние с мусульманской общиной, которая уверена, что христиане выкрали принявшую ислам жену клирика коптской церкви св. Георгия Камилию Шехата. Вчера суд отклонил иск мусульманского адвоката, посчитав, что доказательств кражи и удерживания Шехата недостаточно — единственным сведением об этом пока является публикация в интернете. Естественно, это не удовлетворило мусульман и они организовали свою демонстрацию. В мае подобные акции закончились штурмом и сожжением двух храмов в Каире и гибелью 15 человек.

Пока эксперты не склонны рассматривать происходящее в Египте как предпосылку к новой революции, а вот в долгосрочной перспективе это не исключают. «До конца года ситуация не выйдет из-под контроля военного режима — пока в обществе сохраняются ожидания реформ после отставки Мубарака. А вот что будет, когда станет ясно, что ожидания оказались напрасными — сложно предположить», — отметил «Сегодня» эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов.

Происходящее отпугивает иностранцев. «Во вторник я вернулась из Шарм-эль-Шейха, курорт заполнен лишь на 20%! Ждали итальянцев — они любят сюда ездить в начале лета — но ни один не приехал. Там везде пусто, но цены никто не сбивает — они на прошлогоднем уровне, — рассказала «Сегодня» киевлянка Ольга. — Здесь спокойно, хотя в Каир экскурсии возят только когда там нет протестов. Вокруг курорта заметно больше охраны и весь транспорт проверяют. Да и когда тур покупали, то нас предупреждали, что в Египте неспокойно, могут отменять экскурсии». В наших туркомпаниях подтвердили, что в последние месяцы спрос на Египет упал.

Европейцы же распродают в Египте свое имущество и уезжают. «Хозяйка моего дома уже продала его и возвращается с мужем в Голландию. Здесь оставаться рискованно: у нее нет разрешения на работу, а сейчас власти прекратили выдачу новых разрешений в попытке решить проблему с безработицей», — рассказала проживающая в Шарме Елена Кульбицкая.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×