/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Игорь Смирнов провел встречу с территориальными общественными организациями инвалидов-защитников Приднестровья

Новости
//
09:46, 10 июня 2011
//
994

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 9 июня Президент Игорь Смирнов провел встречу с территориальными общественными организациями инвалидов-защитников Приднестровья, где также присутствовали главы госадминистраций городов и районов нашей республики, министр финансов ПМР Ирина Молоканова, министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко.

 На совещании обсудили ряд вопросов, касающихся социальной защиты инвалидов войны начала 90х гг. Президент отметил, что государство постоянно ведёт работу в этом направлении.

«У нас за последние годы создана определённая система работы. Прежде всего, это общественные организации, которые знают о проблеме каждого инвалида-защитника. Это исполнительные органы власти на местах, на территории  которых они проживают. Это социальные органы защиты, которые есть при министерстве на республиканском уровне. Система у нас выстроена. Но, тем не менее, есть вопросы, которые относятся к главам госадминистраций, вопросы, которые касаются именно проживания инвалидов-защитников, пострадавших при отражении агрессии Молдовы в 90-92 гг.», - отметил Глава государства.

Три года назад в республике началась работа над проектом государственной целевой программы социальной защиты и поддержки инвалидов-защитников Приднестровья и семей погибших защитников. Главам госадминистраций было поручено обеспечить организацию качественного ремонта жилья данной категории населения.

 По данным РОО «Инвалиды войны-защитники Приднестровья» в организации на сегодняшний день состоят 211 человек. И согласно плану по проведению ремонтных работ, подобная помощь инвалидам в полном объеме будет оказана как минимум через 5 лет. Общественные организации просили Президента помочь ускорить этот процесс. О выполнении государственной программы на местах Игорю Смирнову рассказали главы госадминистраций. Сложная ситуация сложилась в Бендерах и Дубоссарах. В этих городах проживает самое большое количество защитников, пострадавших во время военных действий 1990-92-го года.

«Самое сложное положение в этой части в г. Бендеры. Это объясняется двумя составляющими: это, в первую очередь, количество инвалидов-защитников в г. Бендеры, оно больше, чем во всех городах и районах республики. У нас на учете, согласно распоряжения Президента, 83 человека. Возможности нашего местного бюджета в этом году позволили выделить на ремонт жилья инвалидам только 300 тысяч рублей. Мы видим, что перспектива решения вопроса в целом по Бендерам отодвигается на очень большой период», - сказал глава госадминистрации г. Бендеры.

В Дубоссарах проживает 52 инвалида-защитника. В очереди на ремонт и благоустройство жилья сегодня состоят 43 человека. Из местного бюджета на реализацию программы было выделено 186 655 рублей. По мнению Игоря Смирнова, у инвалидов должны быть хорошие условия проживания, и государству необходимо этому содействовать. Из-за недостаточности средств в местных бюджетах, Глава государства предложил альтернативное решение этой проблемы.

«Я думаю, и Бендерам и Дубоссарам нужно взять кредит со сроком погашения на 5 лет. А программу ремонта жилья программу реализовать, таким образом, за один год. И мы вам в этом можем оказать содействие», - сказал Президент.

Главами госадминистраций городов и районов уже начата работа над вариантами по получению кредитов, чтобы полностью реализовать программу социальной защиты инвалидов-участников боевых действий в Приднестровье за один год.

«По рекомендации Президента мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы взять под эти цели кредит в Сберегательном банке.  Я думаю, что мы найдем оптимальное решение для того, чтобы взять долгосрочный кредит. Что касается остальных вопросов, связанных с социальной защитой инвалидов-защитников, предусмотренных действующим законодательством, установлено, что они практически все выполняются. Но отдельные моменты всегда есть, они всегда будут. Поэтому самое главное - это то, что мы нашли подход к тому, чтобы работать вместе и разрешать те проблемы, которые стоят сегодня перед  такой категорией наших уважаемых граждан», - отметил Вячеслав Когут.

«Мы удовлетворены сегодняшней встречей, потому что все-таки нашли компромисс в самом тяжелом вопросе. Поэтому мы благодарны этой встрече и надеемся, что в этом году вопрос будет закрыт», - сказала председатель ОО «Бендерские инвалиды-защитники Приднестровья» Татьяна Кувила.

«Мы благодарны лично Президенту за то, что он принял непосредственное участие в решении данных вопросов. И часть вопросов, которые остались сегодня нерешенными, мы их сегодня подняли. Очень приятно, что эти вопросы нашли свое решение. Президентом были даны соответствующие поручения, были созданы рабочие группы для решения тех или иных вопросов. Президент взял под личный контроль исполнение этих поручений.  Мы на протяжении всего этого периода знали, что если Президент берет вопрос под личный контроль, то проблемы решаются. И они будут решаться, мы в этом уверены», - подчеркнул председатель ОО «Дубоссарское общество инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов «ОДИВ»  Георгий Брагуца.

Также на встрече обсуждался вопрос о предоставлении инвалидам-защитникам Приднестровья льготных кредитов для решения других социальных проблем. По поручению Главы государства ЗАО «Приднестровский Сбербанк» разработал проект программы на получение этой категории граждан таких кредитов. Из расчета 20 тысяч рублей на одного человека под 9% годовых на три года без привязки к курсу доллара. Сейчас идет работа над уточнением списков инвалидов.

Кроме того, Президент перечислил другие мероприятия социальной поддержки инвалидов-защитников Приднестровья. Например, санаторно-курортное лечение и детское оздоровление, обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, инвалидными кресло-калясками, зубопротезированием, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, обеспечение автотранспортом, газификация домовладений. По словам руководителей территориальных общественных организаций инвалидов-защитников Приднестровья, существенных проблем в реализации данных мероприятий нет.

comments powered by HyperComments
Назад Вперед


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×