/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Альбом картин

Заголовки
//
22:04, 15 декабря 2011
//
1426

Республиканская политическая партия «Обновление» оказывает содействие развитию культуры, информационную и материальную поддержку творчеству талантливых деятелей приднестровской культуры. С целью сохранения культурного наследия нашего края при поддержке «Обновления» изданы поэтические сборники Бендерского поэта Л. Литвиненко, Каменского поэта К. Жосана, книга Я. Кутковецкого «Ион Солтыс», книги «Бендеры: 1992 г.», «Бендеры – жизнь тому назад», «Герои космоса в Тирасполе», альманахи «Приднестровское наследие», песенный сборник Дубоссарского композитора Г. Попова. Зримым воплощением реализации партийного проекта «Республике посвящается» стали также изданные при содействии РПП «Обновление» сборник произведений победителей поэтического и художественного конкурсов «Мое Приднестровье» и фотоальбом-календарь «Республике посвящается».

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу РПП "Обновление", очередным замечательным подарком всем ценителям прекрасного ко Дню работников культуры стал недавно изданный при поддержке РПП «Обновление» и союза художников Приднестровья альбом репродукций картин (пейзажей и портретов) жителя г. Дубоссары, известного приднестровского художника А. Колчака. Длительное время Александр работал в республиканском доме культуры, затем некоторое время его привлекала такая профессия, как свадебный фотограф. Однако, он решил посвятить своё творчество искусству и этот альбом – результат реализации культурного проекта «Возвращение», который был инициирован союзом художников Приднестровья. В ходе этого проекта своеобразным возвращением из недавнего, несколько забытого прошлого в современную действительность стала персональная выставка произведений А. Колчака, созданных им за более чем полувековой период.
Презентация альбома состоялась в Дубоссарском представительстве партии «Обновление». Это знаковое в культурной жизни города и республики событие собрало представителей творческой интеллигенции из Тирасполя, Рыбницы, Дубоссар. В презентации приняли участие депутат Верховного Совета, председатель парламентской фракции «Обновление» П. Пасат, председатель союза художников Приднестровья С. Панов, автор-дизайнер альбома А. Покусинский, член республиканского союза художников О. Болтнев. 

Свое отношение к неординарному творчеству А. Колчака высказали почитатели его таланта, коллеги по творческому цеху, его ученики, которые сами сегодня обучают детей в художественных школах и студиях.

В своем обращении к участникам презентации председатель парламентской фракции «Обновление» П. Пасат рассказал, какие шаги предпринимает партия по сохранению приднестровского культурного наследия, по развитию межкультурных связей. Он также выразил благодарность А. Колчаку за его талантливое творчество, составляющее гордость и украшение нашей культуры. 

Супруга художника – его главный в жизни друг и соратник – Нинель Михайловна, говоря о творчестве мужа, отметила, что «путь художников – путь жертвенный, и очень важно, чтобы кто-то поддерживал их и давал возможность через выставки и книги доносить их творчество до людей. Способствуя изданию авторских сборников, партия «Обновление» вносит неоценимый вклад в развитие культуры Приднестровья».

Тепло и трогательно поблагодарили партию «Обновление», ее лидера А. Каминского представители союза художников Приднестровья, сам А. Колчак, передав в дар партии одну из своих работ. Обращаясь к творческой молодежи, А. Колчак сказал: «Время поменялось не в вашу пользу, вам сейчас труднее демонстрировать свое творчество. Тем не менее, творить прекрасное надо всегда!».

Для 84-летнего художника изданный при поддержке РПП «Обновление» альбом его произведений действительно явился стимулом к возвращению – в активное творчество, в то душевное и физическое состояние, когда хочется думать о будущем и строить планы!

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×