/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Исландии началось извержение вулкана Гримсвотн

Новости
//
09:36, 22 мая 2011
//
599

Власти Исландии приняли решение закрыть воздушное пространство в радиусе 220 километров от самого активного вулкана страны Гримсвотна, который начал извергаться накануне. При этом в метеорологическом бюро страны считают, что вулканический пепел в этом году не будет столь же опасным для двигателей воздушных судов, как пепел Эйяфьядлайекюдля.

Ученые предполагают, что вулканическая пыль, высвобождающаяся в процессе извержения Гримсвотна, более грубая, поэтому она быстрее осядет и не распространится на большое расстояние. Тем не менее, вулкан может растопить часть ледника Ватнайекюдль, под которым он находится, и вызвать локальные наводнения, сообщает Би-би-си.

Отметим, что столб дыма и пепла, выброшенный Гримсвотном, уже достиг высоты 15 километров. В последний раз этот вулкан извергался в 2004 году, а за последние 100 лет мир наблюдал несколько десятков его извержений.

Исландия расположена в зоне повышенной сейсмической активности: рядом с ней проходит Срединно-Атлантический хребет, который является границей между Евразийской и Северо-Американской литосферными плитами. Именно поэтому извержения вулканов и землетрясения в этой стране – нередкие явления.

Наиболее масштабное извержение вулкана за последнее время произошло в Исландии в апреле 2010г. Облако пепла, выброшенное проснувшимся впервые за 200 лет вулканом Эйяфьядлайекюдль, накрыло большую часть Европы и фактически парализовало авиасообщение. Воздушные пространства многих государств были закрыты, авиаперевозчики понесли огромные убытки из-за отмены рейсов.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×