/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Мы рады видеть наших коллег в Государственной Думе», – Григорий Ивлиев

Новости
//
10:15, 16 мая 2011
//
996

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, «Мы очень рады, что в последнее время расширилась база для сотрудничества между парламентами России и Приднестровья», – отметил депутат Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев на заседании круглого стола «Межпартийное взаимодействие: «Обновление» и «Единая Россия» – новые грани сотрудничества». Тема межпарламентского взаимодействия, тесно связанного с межпартийным, стала одной из ключевых при обсуждении.

У депутатов от партии «Обновление» большинство мандатов в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики, что накладывает большую ответственность за принятие тех или иных государственных решений. Как известно, аналогичная ситуация и у коллег в России. Поэтому обмен опытом по всем направлениям законотворчества является полезным, считают стороны. В последнее время межпарламентские контакты активизировались. В апреле текущего года группа приднестровских парламентариев побывала в Государственной Думе для укрепления имеющихся контактов и налаживания новых. Комитеты Верховного Совета ПМР представили с этой целью проекты такого рода соглашений, которые приняты в Госдуме для изучения.

«Мы рады видеть наших коллег в Госдуме. Эти отношения позволяют всегда быть в курсе происходящего в Приднестровье, – сказал 13 мая Григорий Ивлиев. – Такие контакты, я думаю, позволят решить вопрос о возобновлении гуманитарной помощи Приднестровью». По мнению российского парламентария, в нашей республике сложилась достаточно «гибкая политическая система, обеспечивающая связь с избирателями и позволяющая защищать их интересы». По словам Григория Ивлиева, очень важно, чтобы эта система Приднестровья продолжала развиваться. Отрадным он назвал и тот факт, что «Обновлению» в рамках парламентской деятельности удалось найти формулы взаимодействия с другими партиями. «Мы знаем, как это трудно делается, – сказал депутат Государственной Думы. – В российском парламенте этот процесс занял годы».

Депутат Верховного Совета, председатель фракции «Обновление» Петр Пасат затронул тему развития контактов по линии фракций «Обновление» и «Единая Россия» в законодательных органах ПМР и РФ. По его мнению, работу в этом направлении необходимо активизировать. Депутат обратился к российским коллегам с просьбой рассмотреть возможность заключения межфракционного соглашения о сотрудничестве. Он также добавил, что ранее фракции большинства в Верховном Совете удалось заключить такое соглашение с депутатской фракцией «Единая Россия» в Законодательном Собрании Республики Карелия.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Косачев считает, что партии «могут более активно стимулировать соответствующие фракции в парламенте» в целях обмена законотворческим опытом. Объединив усилия, можно решить многие вопросы, например, связанные с внедрением в жизнь тех или иных программ. «Такая программа, которую мы можем реализовать совместными усилиями через Правительство Российской Федерации и здесь в ПМР через соответствующие органы, – это программа инвестиционных проектов, кооперационных проектов», – отметил в интервью журналистам Константин Косачев. По его мнению, в этой части сотрудничество сторон пока является недостаточно активным.

Нужно сказать, что в планах на будущее – создание в Государственной Думе Российской Федерации депутатской комиссии по сотрудничеству с Приднестровьем.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×