НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Подведены итоги работы приднестровского МИДа за 2010 год

Новости // 10:07, 13 мая 2011 // 1372

«Перед вами стоит сложная задача - признание нашего государства согласно референдуму 2006 года и развитие вместе с Россией» - Игорь Смирнов

11 мая Президент принял участие в расширенном заседании коллегии министерства иностранных дел Приднестровья, где были подведены итоги деятельности внешнеполитического ведомства за прошедший 2010 год.

Глава МИДа, зачитывая свой доклад о проделанной работе, отметил, что одной из задач, стоящих перед дипломатами, была нормализация отношений между Молдовой и Приднестровьем. По словам Владимира Ястребчака, существенных результатов в этом достичь не удалось. Это связано с тем, что в Молдове продолжается политический кризис и до сих пор не избран президент. Мало того в Кишинёве политики не видят Приднестровье как равноправного участника в переговорах.

«Обращаю внимание на то, что в рамках работы всех без исключения групп приднестровская сторона никого ни о чем не просит, а ставит вопрос о выполнении ранее взятых на себя сторонами обязательств. И Республика Молдова, и Приднестровская Молдавская Республика являются равноправными субъектами процесса нормализации двусторонних отношений. При этом равноправие означает не только возможность высказаться за столом переговоров, но и абсолютно равный статус по всем вопросам, в том числе государственно-правового характера. Именно этому всячески противодействует официальный Кишинев, очередное подтверждение чему - недавнее заседание групп по экологической проблематике, в ходе которого представители РМ отказались от любых решений, которые, по их словам, могли бы означать признание правосубъектности органов власти Приднестровья. Эти заявления не стали чем-то новым, но то, что они прозвучали совсем недавно, на фоне общей активизации международных усилий на приднестровском направлении, является очередным подтверждением того, что Кишинев уверен в широкой международной поддержке своих подходов и принципов. По сути, Кишинев отказывается видеть в Приднестровье равноправного партнера и вести с Тирасполем не просто экспертный, а полноценный межведомственный диалог», - отметил Владимир Ястребчак.

В тоже время молдавская сторона продолжает настаивать на возобновлении официальных переговоров в формате «5+2». При этом никаких усилий к этому не прилагает, - говорит министр иностранных дел. Всё сводится к тому, что урегулирование молдо-приднестровских отношений в Кишинёве видят в рамках документа, принятого парламентом Молдовы в 2005 году, где Приднестровью предоставляется куцая автономия.

«Сегодня Кишинёву не надо делать никаких шагов для налаживания отношений с Приднестровьем. Всю эту работу выполняют внешние участники. Для возобновления официальной работы в формате «5+2» в Кишинёве не прилагают никаких усилий. Всё делается ОБСЕ, Украиной, Россией, тем более когда это совпадает с интересами данных организаций и государств. В Кишинёве убеждены, что урегулирование пройдёт по их сценарию при усилии международных участников. Когда мы на это обращаем внимание: России, Украины, ОБСЕ, нам говорят, что этого не будет и не может быть», - сказал глава МИДа.

Говоря о взаимоотношениях с Российской Федерацией, Владимир Ястребчак отметил, что это государство - посредник в переговорном процессе и страна-гарант продолжает настаивать на равноправном диалоге в решении политической проблемы на берегах Днестра. Что касается двухстороннего сотрудничества, то скоро будет отмечаться пятилетие протокола Жуков-Смирнов подписанного в Москве, который можно пересмотреть для более активной работы.

«Мы убеждены, что есть много причин провести всестороннюю модернизацию протокола Жуков-Смирнов, для взаимодействия без оглядки на те или иные политические реалии», - подчеркнул Владимир Ястребчак.

Кроме того в своём выступлении Владимир Ястребчак затронул вопросы отношений с Европейским Союзом, который начал активно реализовать в Приднестровье различные программы. Также в МИДе считают важным продолжение укрепления дружеских связей с Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом.

«Мы продолжим сотрудничество с кавказскими республиками. Мы будем отмечать пятилетие создания «Сообщества за демократию и права народов». Главный вектор данного взаимодействия станет отраслевая и социально-экономическая проблематика», - сказал министр иностранных дел ПМР.

Далее Президент предоставил слово министрам, присутствующим на коллегии. С рядом критических замечаний выступил глава МГБ Владимир Антюфеев. В частности он отметил, что работа МИДа по укреплению мер доверия, о чём постоянно говорят в Кишинёве, привела к реанимации возможности возобновления переговоров в формате «5+2», где политики запада имеют право голоса и не учитывается мнение приднестровской стороны. Кроме того по мнению Владимира Антюфеева, вызывает беспокойство и намерение МИДа провести ревизию подписанных договорённостей с Молдовой.

«Принимая во внимание рычаги давления на ПМР через потребности приднестровского бизнеса можно констатировать, что возможность использовать потенциал переговорного процесса прошлых лет МИД ПМР во многом упустил. У иностранных структур постепенно складывается возможность для манипуляции урегулированием. Отдельного внимания заслуживает вопрос взаимодействия министерства иностранных дел и министерства государственной безопасности Приднестровья. У меня складывается впечатление, что МИД не заинтересован в этом взаимодействии. Это не нормальное положение дел. Создаются задержки в обработке оперативной информации, что не позволяет в полной мере осуществлять  анализ и политическое планирование. Приднестровью сегодня нужны прочные переговорные позиции и настойчивоть в достижении определённых целей», - сказал Владимир Антюфеев.

Далее на коллегии было уделено внимание работы экспертных групп Молдовы и Приднестровья. Министр экономики Елена Черненко отметила, что деятельность группы по экономике начата ещё в 2004 году и за всё свое время существования конкретных результатов не принесла.

«Конкретных результатов по деятельности рабочей группы нет. Но, то что группа существует, во многом способствовало  продлению постановления правительства Молдовы о временной регистрации там предприятий. После весны 2006 года сценарий развития событий мог быть намного хуже. Заслуга нашего МИДа в том, что появилось постановление о временной регистрации», - сказала Елена Черненко.

О трудностях взаимоотношений с молдавскими коллегами говорил и министр внутренних дел Вадим Красносельский. В частности он привёл пример сотрудничества с полицией Молдовы по розыску преступников.

«В прошлом году мы задержали 120 человек, находящихся в розыске в странах СНГ и Молдове. Из них 22 человека по санкции прокурора были переданы инициаторам розыска, Молдове, странам СНГ. За аналогичный период молдавская сторона не передала ни одного человека, который находится в розыске. Они прячутся в Республике Молдова».
 
Далее на коллегии выступил Президент. Игорь Смирнов отметил, что МИД республики в прошлом году довольно эффективно отстаивал позиции Приднестровья. В тоже время Глава государства сделал ряд замечаний дипломатам.

«Складывается впечатление, что у вас возникает желание понравиться западным переговорщикам. Я не буду вас воспитывать, вы не маленькие дети, вы находитесь на государственной службе. Нужно чётко отстаивать позицию той страны, которую ты представляешь. Есть чёткое направление внешней политики нашего государства. Перед вами стоит сложная задача - признание нашего государства согласно референдуму 2006 года и развитие вместе с Россией», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Кроме того Президент поручил сотрудникам внешнеполитического ведомства более тесно взаимодействовать с министерством государственной безопасности.

«В отсутствии взаимодействия с МГБ, вы сами себя лишаете информационного поля. Ещё раз повторяю, что вы лишаете себя важного элемента работы - информационного поля. Это взаимодействие должно быть. На 2011 год очень чётко это пропишите в своих планах», - отметил Глава государства.

Президент ещё раз озвучил задачи, которые сейчас стоят перед министерством иностранных дел в ближайшей перспективе.

«Прежде всего для официальных переговоров должен быть регламент переговорного процесса. Должны быть гарантии переговорного процесса - международные документы. Даже глава миссии ОБСЕ в Молдове согласен с этим и понимает, что это надо делать. Чтобы не обманывать ни Россию, ни Украину, ни международное сообщество. И последнее. Не может быть равноправных переговоров без создания устойчивого, надёжного механизма нашей внешнеэкономической деятельности», - отметил Президент.

Глава государства поблагодарил сотрудников дипломатической службы страны за проделанную работу.