НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Перенимая опыт Столыпина

Заголовки // 12:07, 29 апреля 2011 // 1588

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в рамках Международно-практической конференции «Опыт столыпинской модернизации и Стратегия развития Приднестровья» в Тирасполе прошли секционные заседания. Круглые столы послужили дискуссионной площадкой для обсуждения таких тем, как гражданское общество и правовое государство; аграрная модернизация; воспитание молодых реформаторов-управленцев. В заседаниях приняли участие парламентарии, эксперты, научная общественность, студенты, представители общественных и молодежных организаций.

                                                                                                   Уроки прошлого в помощь настоящему

 Идея модернизации и реформирования системы управления в Приднестровье, по мнению экспертов, не должна ограничиваться лишь конституционными изменениями. Необходимо идти дальше и четко определить ориентиры на будущее. И здесь ключевую роль играет разработка Стратегии развития республики на долгосрочную перспективу.

«Без знания и оценки истории тяжело строить будущее. Реформаторские взгляды и идеи Петра Столыпина актуальны для нашей республики. Круглый стол призван обменяться мнениями, докладами и тезисами, которые послужат основой развития нашей республики, а именно Стратегии-2025», – открывая работу круглого стола, сказал заместитель Председателя Верховного Совета Сергей Чебан.

 Гражданское общество и правовое государство – развитие этих институтов требует особой концентрации идей. Учесть опыт Столыпина и современные факторы развития – задача, которая стоит сегодня перед специалистами при разработке Стратегии развития нашего государства до 2025 года. Об этом говорили в ходе круглого стола в Верховном Совете. Важно наряду с социально-экономическими приоритетами определить архитектуру политической системы. В числе институтов, которые следует развивать, – политические партии, избирательная система, местное самоуправление.

«Успешная реализация любого документа, в частности Стратегии развития Приднестровья, на наш взгляд, возможна только при едином понимании целей и задач, при разработке четкого механизма их реализации, а также при едином понимании ответственности за результаты, которые мы хотим достигнуть», – подчеркнул депутат Верховного Совета, руководитель Тираспольского института политических исследований Анатолий Дирун.

 Необходимо выйти на качественно новый уровень развития, говорили в ходе работы круглого стола. Но главное на сегодняшний день – оценить нынешнюю ситуацию в государстве и понять, есть ли время на постепенное реформирование или нужно принимать неотложные меры. Озвученные в ходе заседания данные социологического исследования заставляют задуматься. Как отметила заведующая кафедрой психологии Тираспольского межрегионального университета Юлия Москаленко, 95% приднестровцев говорят о том, что республике необходимы перемены и пришло время проведения политических реформ.

«Нам, как разработчикам Стратегии, важно участвовать в таких мероприятиях, слышать мнения различных социальных групп граждан Приднестровья, как специалистов и парламентариев, так и молодого поколения. Безусловно, мы постараемся учесть озвученные в ходе работы круглого стола идеи при разработке Стратегии развития Приднестровья до 2025 года», – заключил заместитель директора Центра стратегических разработок Игорь Захарченков.

                                                                                                 Столыпинский опыт – в аграрной отрасли республики

 Круглый стол прошел и в Аграрно-техническом колледже имени Фрунзе. Здесь говорили об аграрной модернизации: уроках прошлого – на примерах реформ Петра Столыпина и настоящего – современном состоянии сельского хозяйства в нашей республике. Проблемы, существовавшие еще во времена великого стратега Петра Столыпина, как подчеркнул депутат Верховного Совета Ефимий Коваль, актуальны и сегодня. «Это и кадры на селе, и поддержка сельского хозяйства, и кредитование производства сельскохозяйственной продукции, и создание потребительских кооперативов», – отметил Ефимий Коваль.

 И действительно, сегодня в агарном секторе экономики республики ситуация не из легких. Но государство намерено ее изменить. Поставлена серьезная стратегическая задача – возродить сельское хозяйство и улучшить ситуацию на селе. «Так как вы сейчас стоите на этапе, когда вам нужно разработать Стратегию развития, нужно четко учитывать все ваши преимущества, двигаться по приоритетным точкам», – сказал на заседании круглого стола генеральный директор российского предприятия «Королев-агро» Виталий Королев. Он также подчеркнул, что необходимо определить и рентабельные направления в аграрном секторе. «Сельское хозяйство, с одной стороны, выполняет большую социальную роль в обществе, но, с другой стороны, оно должно быть выгодным в настоящих рыночных условиях».

 Как отмечали на заседании круглого стола, у республики есть серьезный сельскохозяйственный потенциал. И при создании государством всех необходимых условий можно достигнуть хороших результатов, например, в выращивании плодоовощной продукции, развитии мясомолочного направления. Важная задача – создать предприятия перерабатывающей промышленности. Здесь на заседании круглого стола затрагивали вопросы развития такого направления, как консервирование продукции, которая будет пользоваться успехом как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Осваивая внешние рынки, как подчеркивали в процессе обсуждения, нужно задуматься о создании собственного узнаваемого бренда приднестровской продукции.

 Депутат Верховного Совета, директор аграрной фирмы «Фиальт-агро» Сергей Писаренко высказал идею специализации районов по направлениям сельского хозяйства. «Слободзея испокон веков у нас занималась овощеводством, Григориополь и Дубоссары – птицеводством, Рыбница и Каменка – животноводством. При правильно выбранной государственной политике мы можем добиться больших результатов по этим направлениям», – сказал депутат.

 Указывали участники круглого стола и на необходимость восстановления систем орошения в республике, которые действовали еще в советское время. Эксперты отмечали, что само расположение республики вдоль реки Днестр эту необходимость диктует.

 Кадровый вопрос – еще одна проблематика, которая затрагивалась в ходе заседания. Участники отмечали, что в период деятельности Петра Столыпина этому вопросу уделялось большое внимание. Крестьяне проходили специально организованные курсы, обучались технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, землеустроительным работам. И как заметил депутат Верховного Совета Олег Василатий, «землемерная служба была одна из самых развитых во времена царской России». Говоря о современной ситуации, участники подчеркивали, что очень важно сегодня поднять престиж аграрных профессий и, как сказал депутат Тираспольского городского Совета Олег Тимин, «пробудить аграрное сознание». Он также заметил, что нужно вернуться к высказанной Верховным Советом идее развития фонда инноваций, тем самым стимулировать молодых специалистов на новые идеи, в том числе и в сельском хозяйстве.