/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Изменения в Конституцию должны быть направлены на укрепление республики и улучшение жизни приднестровцев

Новости
//
09:34, 15 апреля 2011
//
969

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на  пресс-службу ВС ПМР,  Дубоссарский горрайсовет провел слушания по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». В мероприятии принял участие Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Все участники слушаний, представители трудовых коллективов, общественных организаций города и района, дубоссарские депутаты, говорили о необходимости изменений, подчеркивая при этом, что все они должны быть направлены на укрепление республики и улучшение жизни приднестровцев.

Дубоссарцы убеждены, что их голос должен быть услышан, их мнения при работе над Конституцией – учтены. Это право они заслужили, преградив путь националистам Молдовы 2 ноября 1990 года, защищая республику в 1992-ом. Свою позицию они изложили в поправках, направили в Совет народных депутатов и озвучили сегодня на слушаниях.

Цели и суть инициативы депутатов Верховного Совета разъяснил один из разработчиков законопроекта – Петр Пасат. «Активно по всей республике идет обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР». И это радует. Думаю, что и в этом зале нет ни одного человека, который не ознакомился бы с законопроектом»,- начал свое выступление депутат. Он разъяснил основную идею конституционных преобразований – это упорядочение, оптимизация и стабильное функционирование системы органов государственной власти в целях максимально эффективной реализации функций государства.

Необходимость введения института правительства и должности премьер-министра, как главного должностного лица, отвечающего за положение дел в экономике, не вызвало сомнений ни у кого. Стоит заметить, что в основном обсуждение развернулось не по предложенной теме слушаний – выступающие в основном касались не самого проекта закона, представленного депутатами Верховного Совета, а официального заключения Президента на этот законопроект.

Разные точки зрения высказывались в отношении таких особо обсуждаемых положений, как система выборов, назначение глав госадминистраций. Так, по мнению представителя общественно-политической организации «Республика» Олега Цуркана, сегодня нам рано переходить на систему выборов по партийным спискам, так как мы еще к этому не готовы. С ним не согласилась депутат Дубоссарского горрайсовета Надежда Головко. «Депутатов надо выбирать так, как в России, а именно по партийным спискам», – считает она. Нет единого понимания и в отношении назначения глав госадминистраций городов и районов республики.

Особую дискуссию вызвали утверждения, высказанные представителями общественности о том, что депутаты намерены урезать права Президента и закрепить в Конституции положение о парламентской республике. Это вызвало удивление у депутата местного Совета Геннадия Козлова. «Посмотрите внимательно на проект закона, там четко прописано, не парламентская, а президентская республика!», – заверил он.

Расставил точки над i Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, он четко разъяснил позицию Верховного Совета в отношении проекта конституционного закона, спорных положений, а также объяснил, почему депутаты намерены принять проект до начала предвыборной кампании.
«Я, как председатель Верховного Совета ПМР, говорил и говорю, что я никогда не ратовал и не ратую за парламентскую республику, я за президентскую республику, за сильную вертикаль власти. И я буду, как депутат, отстаивать позицию, что каждый государственный чиновник, каждый руководитель структуры государственного органа управления должен быть подотчетен», - подчеркнул Анатолий Каминский.

Спикер также считает, что мы не готовы сегодня перейти на выборы по партийному принципу, потому что, «к сожалению, у нас нет достаточно партий, и самое главное не развиты партии настолько, чтобы они могли быть представлены во всех структурах власти». «Но если мы говорим о строительстве демократического государства, нам нужно постепенно развивать наше гражданское общество и дать возможность развитию партий. Поэтому позиция наша такова - нужно проводить очередные выборы по смешанной системе, 50 % депутатов избирать по пропорциональной системе, по партийным спискам, а 50% оставить по нынешней системе, как сегодня избираем»,- отметил Анатолий Каминский.

«Я анализирую предложения, которые поступают в адрес Верховного Совета, то, что я слышу в различных организациях. Сегодня есть предложения о том, чтобы главы администраций городов и районов избирались народом той территории, где они проживают. Но мы не хотим идти по такому принципу, учитывая технологии выборов, поэтому предлагаем систему, которую мы заложили. Я думаю, что местные советы вправе участвовать в формировании структур органов местного управления»,- пояснил свою позицию в отношении назначения глав госадминистраций городов и районов республики Председатель Верховного Совета. Анатолий Каминский также считает, что нужно разрабатывать закон о местном самоуправлении. «Мы должны собраться, обсудить, посмотреть, какое местное самоуправление мы хотим»,- подытожил он.

Спикер также дал разъяснения в отношении официального заключения Президента и сообщил присутствующим о совещании у главы государства, которое состоялось 13 апреля. «Часть поправок Президент отозвал, по некоторым мы нашли общую позицию. Работа над поправками продолжается», – подчеркнул председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×