/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 22-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана

Новости
//
10:15, 14 февраля 2011
//
898
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 13 февраля Игорь Смирнов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 22-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии также присутствовали министр обороны Станислав Хажеев, депутаты Верховного Совета, главы Государственных администраций городов и районов.

Обращаясь к собравшимся, Президент отметил, что прошло 22 года с того памятного зимнего февральского дня, когда последний советский солдат покинул пустынную землю и горы Афганистана. Но горечь потерь, как и гордость за наших солдат и офицеров, проявивших беспримерное мужество и героизм   в афганской войне, переполняют сердца приднестровцев.

«Вы верой и правдой служили своему народу и своему Отечеству, - продолжил Игорь Смирнов. - Вы выполнили свой долг перед Родиной до конца. За 9 лет и 50 дней войны прошли боевое крещение в Афганистане более 700 тыс советских солдат и офицеров, в том числе   2,5 тысячи военнослужащих, направленных в горнило войны из 14-й советской армии, расквартированной в Приднестровье.  2130 бойцов вернулись домой на приднестровскую землю живыми, 102 стали инвалидами, 54 приднестровца погибли в горах Афганистана в числе 15 тысяч бойцов, не вернувшихся с той войны. 270 наших земляков умерли впоследствии от ран и болезней. Для многих из вас афганская война оказалась, к сожалению, не последней. Именно Вы, воины-афганцы, обученные и опаленные опытом былых сражений, не дрогнули, когда новая беда пришла на нашу землю. Приобретённый вами опыт ведения боевых действий против террористов и бандформирований Молдовы  оказал неоценимую помощь в разгроме врага. Около 80% ветеранов афганской войны вошли в состав первых подразделений ополчения, РОСМ, первых воинских формирований приднестровской армии. 27 афганцев погибли в 1992 году, защищая молодую Приднестровскую Молдавскую Республику от неонацистов Молдовы», - подчеркнул Игорь Смирнов.

«Международный союз ветеранов-интернационалистов был первый, кто признал, что война в Приднестровье носила со стороны его народа справедливый, оборонительный и освободительный характер. К юбилею Великой Победы мы выплатили единовременную материальную помощь воинам-интернационалистам наравне с участниками Великой Отечественной войны и в сложившейся тяжёлой экономической ситуации мы рассматриваем возможность приравнять льготы ветеранов- интернационалистов к льготам ветеранов Великой Отечественной войны»,- сказал Глава государства.  

Президент от имени приднестровского народа принёс соболезнования семьям погибших афганцев: «Низко кланяюсь, и спасибо вам за то, что воспитали таких патриотов, которые отдали свою жизнь за правду, за процветание некогда великого государства».

Игорь Смирнов считает целесообразным объявить 15 февраля Днём памяти о приднестровцах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Для общественных организаций, члены которых в своё время защитили  свою родину и отстояли право жить на Приднестровской земле, ввести бюджетное финансирование.

За большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм члену ОО «Союз воинов-интернационалистов города Бендеры» Владимиру Смаль и председателю Союза ветеранов войны в Афганистане Григориопольского района Аркадию Бодак, Глава государства вручил Орден «Трудовая Слава».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×