/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Участники форума «Форос» беседовали с депутатами Верховного Совета о насущных вопросах. Новости Верховного Совета

Новости
//
15:22, 29 сентября 2010
//
1231
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  Президиум Верховного Совета встретился с участниками молодежного форума «Форос-Приднестровье». Молодых людей интересовали вопросы политики, экономики, дальнейшего развития и взаимного сотрудничества. Вопросы задавали как участники форума, так и депутаты Верховного Совета.  

Большая часть вопросов – политика Приднестровья, но все в молодежном аспекте. Например, сколько в Верховном Совете молодых депутатов и активно ли они участвуют в деятельности парламента. «Да, нас пятеро, и работаем мы активно», – сказал председатель Комитета по вопросам молодежной политики Вячеслав Тобух, который стал депутатом в 26 лет.  

Шла речь и о молодежном парламенте. Делегация из Санкт-Петербурга интересовалась, какие функции были  у этого органа в Приднестровье и какие молодежные организации есть в республике.

«Молодежный парламент, который проработал у нас 2 года, был  совещательной структурой для молодежи и для тех, кто занимается молодежной политикой. Это своеобразная площадка для обратной связи: молодежь – орган государственной власти, орган государственной власти –  молодежь. Помимо молодежного парламента у нас в республике успешно работают молодежное собрание, студенческая община, молодежные ученические советы и другие молодежные организации», – подчеркнул председатель Комитета по вопросам молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух.

Представители России поделились с депутатами своими впечатлениями о посещении Приднестровского государственного университета. По их мнению, у Приднестровья есть чему поучиться.

«Вчера мы были в вашем университете, и откровенно могу сказать: нам есть чему у вас поучиться. Я ни в одном вузе не видел, чтобы был проректор по молодежной политике. Это для нас было открытием», – сказал участник из Санкт-Петербурга Алексей Плотников.

Предстоящие выборы в Верховный Совет, проекты, которые реализуются совместно с Россией, и вопросы партийного строительства также интересовали участников форума. Нынешний президент виртуальной республики «Форос», учитель истории Тираспольского лицея №2  Алексей Бычков спросил: «Какие рекомендации вы могли бы дать молодым людям, которые, возможно, будут баллотироваться в депутаты?»   

Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, отвечая на этот вопрос, подчеркнул: «Прежде всего, не надо бояться. Необходимо быть подготовленным и подумать, какую пользу вы сможете принести парламенту и законодательству. Если вы чувствуете, что вы сильны в той или иной области, то надо действовать».

Проблемы миграции и социальные проекты для молодежи – такие темы подняли участники из Приднестровья. Вице-спикер парламента Михаил Бурла отметил, что действительно вопрос миграции молодежи стоит очень остро и не только у нас. Из Приднестровья, Молдовы и Украины молодые люди едут в Россию, россияне уезжают на Запад. «Увы, в мире не придумано каких-либо сверхэффективных мер для того, чтоб миграцию прекратить. Пока существуют более развитые страны, можно только частично регулировать этот вопрос», – отметил Михаил Бурла. Говоря о социальных проектах для молодежи, Михаил Бурла отметил, что в течение двух лет реализовались две программы – это предоставление дешевых кредитов молодым семьям (под 2%), а также для молодых специалистов, которые поступали на работу по направлению.

Свои вопросы задали и депутаты Верховного Совета. Так, Анатолий Каминский поинтересовался, какую роль играет форум «Форос» в жизни его участников, и что молодые люди, возможно, будущие политики, узнали о Приднестровье.

Делегат форума из Санкт-Петербурга Алексей Ильин отметил: «Приехав сюда, был приятно удивлен  тем потенциалом, заложенным в молодых ребятах, которые гордятся и видят перспективы развития своей родной земли. Очень порадовало то, что здесь ощущаешь себя как дома, как в большой России».

В завершение встречи Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский  выразил благодарность организаторам форума за то, что они включили в программу встречу участников с депутатами Верховного Совета.

«Мы уже не просто знакомые, мы уже друзья, потому что нас объединило наше общее желание познания, желание  совершенствования и укрепления дружбы,  не просто дружбы   друг с другом, но и на уровне наших стран», – сказал спикер.

После встречи – общая фотография на  память, как символ дружбы и единства взглядов.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×