/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мэр Барнаула отстранен от должности

Новости
//
08:14, 13 августа 2010
//
771

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от должности мэра Барнаула Владимира Колганова за "систематическое неисполнение своих обязанностей", говорится в официальном обращении Карлина к жителям города, размещенном в пятницу на сайте администрации региона.

Как отмечается в обращении, это кадровое решение было принято в четверг.

Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок. В настоящее время в отношении Колганова расследуется уголовное дело по нескольким статьям - "халатность" и "злоупотребление должностными полномочиями".

Карлин пишет, что игнорирование Колгановым своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды.
 

"Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени", - сообщает губернатор.

По состоянию на 5 августа 2010 года, администрация города не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства, говорится в обращении.

По словам Карлина, Колганов неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности.
 

"Тем не менее систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается, что вызывает обоснованные жалобы граждан и организаций. Характерно, что нередко не исполняются в установленный срок судебные акты, не требующие для этого каких-либо дополнительных или существенных материальных и финансовых средств", - говорит он.

"Отрешение Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Савинцевым И.Г. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства", - сообщает губернатор.
 

В 10.00 утра по местному времени началось заседание Барнаульской городской Думы, главным вопросом которого стал вопрос об отставке главы. Колганов должен объяснить депутатам причины своего ухода, и депутаты должны будут принять его отставку.

В отношении Колганова раследуются два уголовных дела, возбужденных в конце 2009 года. Первое дело было возбуждено 14 сентября по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев. По части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), возбужденной в декабре того же года, Колганову грозит до семи лет лишения свободы.

С 1991 по 1994 годы Владимир Колганов работал генеральным директором "Алтайского коммерческого стабилизационного фонда", а с апреля 1994 года по март 2003 годы - первым заместителем главы администрации Барнаула. С марта 2003 года - глава администрации города. В марте 2004 года впервые избран главой муниципального образования Барнаула. В марте 2008 года Колганов был избран главой города на второй срок.
 

РИА Новости

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×