/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Памятные мероприятия в 10-ю годовщину гибели АПЛ "Курск" пройдут в РФ

Новости
//
10:55, 12 августа 2010
//
840
Память экипажа подводной лодки "Курск", погибшей десять лет назад в Баренцевом море, почтят в четверг в России.

Подводный атомный крейсер "Курск" погиб 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море, в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. На борту "Курска" находились 118 членов экипажа, все они погибли.

В Петербурге погибших на "Курске" будут вспоминать родственники моряков, ветераны-подводники и представители ВМФ РФ и Ленинградской военно-морской базы, сообщил журналистам председатель совета петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. В траурных мероприятиях примут участие около 200 родственников погибших моряков. Почтят память подводников также военно-морские атташе США, Норвегии и Великобритании.

В полдень родные и близкие погибших моряков соберутся в Николо-Богоявленском морском соборе, где настоятель храма, протоиерей Богдан отслужит панихиду по воинам, в море погибшим. В часовне этого собора установлена мемориальная доска в память о погибших моряках.

В 14.00 мск торжественно-траурная церемония с участием роты почетного караула начнется на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 погибших на "Курске" моряка, в том числе и командир корабля, капитан 1 ранга Геннадий Лячин. Здесь состоится возложение цветов и венков и воинский церемониал.

Вечером в Доме офицеров состоится вечер памяти погибших подводников, сказал Курдин.

В Мурманске в 11.00 мск у мемориала морякам-подводникам, погибшим в мирное время, состоится митинг памяти экипажа "Курска". В мероприятии примут участие представители областных и городских властей, командования Северного флота, моряки-североморцы, ветераны-подводники и члены общественных организаций.

Траурные митинги в этот день пройдут в гарнизонах Северного флота: в Полярном - на площади Победы, в Гаджиево - у памятника подводнику Сергею Преминину, в Снежногорске - у памятной доски старшему лейтенанту Денису Кириченко, установленной на стене школы, где учился командир 4-го отсека "Курска", в Оленьей Губе - у памятника подводной лодке С-80.

В 11.28 мск - в это время на "Курске" прогремел взрыв - на всей территории ЗАТО Александровск будет объявлена минута молчания. На кораблях подводных сил Северного флота и Кольской флотилии будут приспущены флаги, прозвучит тифон-сирена. Активисты центра гражданского и патриотического воспитания предлагают и автомобилистам приостановить движение и сигналом почтить память подводников.

Траурный митинг в этот день пройдет и в Северодвинске Архангельской области, где расположен завод Севмаш, на котором была построена подлодка. Митинг состоится на территории воинского мемориального комплекса на острове Ягры, где десять лет назад, на 40-й день после гибели подлодки, был установлен Скорбный камень памяти экипажа. На митинге выступят командир Беломорской ВМБ контр-адмирал Андрей Рябухин, генеральный директор ОАО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов, бывший заместитель командира АПРК "Курск"по воспитательной работе капитан 1 ранга Игорь Кряжев, строители и испытатели корабля, ветераны.

Собравшиеся почтят память погибших подводников минутой. К Скорбному камню будут возложены живые цветы и 118 свечей памяти. Салютная группа произведет троекратный оружейный залп.

В городе Курск в четверг у места захоронения 12 членов экипажа субмарины на воинском мемориале состоится церемония отдания почестей погибшим подводникам. В ней примут участие родные и близкие погибших моряков, руководство области и города, представители общественных организаций, воинских частей, ветераны ВМФ, жители Курска.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершит литию, а после этого состоится траурный митинг, который завершится возложением венков и цветов к могилам погибших подводников.

В этот же день в Курском железнодорожном техникуме пройдет митинг, посвященный памяти выпускника техникума, матроса АПРК "Курск" Дмитрия Старосельцева. К мемориальной доске дома, где он жил, будут возложены цветы. Также цветы будут возложены к мемориальной доске на доме члена экипажа АПРК "Курск" мичмана Виктора Кузнецова. В городских центрах досуга пройдут памятные мероприятия, которые завершатся вечером-реквиемом "Курск" - наша боль и память".
    
"РИА Новости"
    

    

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×